• ベストアンサー

私にはどっちがお勧め?

4年ほど使って来た、エプソンのプリンターが故障してしまいました。 この際買い換えようと思うのですが、下の2機種で悩んでいます。 ・カラリオ EP-802A ・PIXUS MP640 使用用途は、WEBページの印刷とたまに写真印刷です。前のプリンタで インク詰まりに悩まされたので、この点も考慮したいです。そして、 ランニングコストも重要視したいですね。 こんな私にはどちらがお勧めでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko_mama
回答No.4

ガンガン写真印刷するならEPSONですが WEB印刷はキャノンですね 端が切れないです インク消費が少ないのもキャノンです 顔料インクで黒字がクッキリ出ます インク詰まりは長期間使わないと発生します 最低でも1週間に1回程度使えばインク詰まりはありません もちろん純正インクで! MP640必要ですかね? 1ランク下のMP560でも良いような気がしますけど。 ・スキャナの精度が違います ・ガイド液晶の位置と大きさが違う

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 WEB印刷という使用面からPIXUSに一票ですね。 週に一回も印刷するものはないんですよね。でもやっぱりいざというときには 紙で残せるのが重要なのでやっぱりプリンタは欲しいというのが実情です。 インクはもちろん純正ですよね、修理のときの対応が変わってきそうですし。 MP560も考えないではなかったのですが、ルーターの都合上有線LANが必須 なので640になりました。なんで560には有線が付いてないんでしょうね?

その他の回答 (7)

• t4m7k2
回答No.8

カラリオは私の場合でしたけど、買った当初はとても写真印刷が綺麗にできました。 しかし、あまり使わなかったせいか一年ぐらいでヘッドの詰まりが頻発し、2年で何度ヘッドクリーニングをしてもでない所が現れました。 しかし、定期的に印刷したりヘッドクリーニングをすればこのようなことは起きないと思われるので、長く綺麗な印刷ができると思います。 (私の場合2ヶ月ほっといたことが何度もありました。) やはり、写真印刷が綺麗にできてメンテナンスも忘れなければカラリオ、文章も綺麗に印刷したくてメンテナンスも楽ならピクサスでしょう。

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カラリオにやっと一票です。やっぱりメンテって大切なんですね。 写真画質のエプソン、文章くっきり度のキャノンっていうのは、本当なんですね。

• 151proof
回答No.7

PIXUS MP640ですね。 僕自身はHP → エプソン → HPと買い換えましたが、やはりエプソンのヘッドづまりには辟易とさせられました。 息子がMP500を使ってますが、調子良いですよ。

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ここでもまたPIXUSに一票ですね、息子さんが使っていて調子がいいんですか 羨ましいです。 HPもいいんですけど、ランニングコストが。

• t4m7k2
回答No.6

ピクサスがよろしいかと エプソンは写真を印刷するにはいいですが、文章も印刷するというなればキャノンの方が綺麗に印刷できいいと思います。 私の経験からですが、エプソンはインクが詰まり易かったです。キャノンはもしもインクが詰まってもヘッドを交換できるので本体を買い換える必要がありません。 それと、エプソンのインクカートリッジは中が見えずどのくらいインクが残っているのか分かりません。キャノンの場合はインクがどのくらい残っているか見ることができます。前にエプソンの機種を使っていたのですがインクが無くなったので交換したら、まだチャプチャプ音がしてインクが残っていました。悪いと半分ぐらい残ることもあるらしいです。 それに、どれか一本でもインクが切れると白黒でも印刷ができなくなりました。キャノンはいいか悪いか別として強行することができます。 これらを総合するとキャノンのピクサスに一票入るかと。

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 総合的にみてPIXUSに一票ですね。 インクが残っているのに印刷できないのは悲しいですよね。最悪白黒印刷 でもできたほうがうれしいですね。

Maris2
質問者

補足

回答者様、補足使わせていただきます。 ここまで6:0でPIXUSに分があるようです。カラリオ派の意見は頂けないでしょうか?

• Tasuke22
回答No.5

CANONに1票。 私も滅多に使わないです。 半年ぶりに使う時は流石にインクが詰まってると 思いましたが、問題ありませんでした。 用紙のカセットが付いているのもいいですね。 用紙を入れっぱなしでも埃が付きませんし、 曲がったりしませんから。

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PIXUSに一票ですね、しかし半年も放置で問題なく使えたというのは、 実に興味深いです。 用紙トレーに関しては、A4オンリーなのであまり気にしていませんでした。

• 0913
回答No.3

PIXUSに1票 エプソンも使ってた事あるけど、しょっちゅうメンテナンスしてた気がする。。。 CYANONは何台か使ってるけど、トラブル少ない。

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メンテナンスの面でPIXUSに一票ですね。 キャノン系のプリンタは使ったことがないので、経験者の助言ありがたいです。

• oldpapa70
回答No.2

どちらにしても大なり小なりインクつまりは発生するでしょうが、エプソンでそのような経験をされているならこの際キヤノンのを購入されたらどうでしょうか? もしエプソンを購入して詰まりが発生したら、やっぱりキヤノンを買っといたらよかったの思いが募ります。 キヤノンを買って発生したらやっぱりキヤノンでも・・・であきらめもつきやすいと思います。 このQ&Aで見ている限りキヤノンの方が詰まりは少ないように思います(あくまでも私の受ける感じでです)。

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 インク詰まりの面からPIXUSに一票ですね。 やっぱりどちらにしろインク詰まりは発生しちゃうんですね。インクジェット の宿命ですかね。

• husigi
回答No.1

インク代考えるならキャノンですね。

Maris2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ランニングコスト(インク代)の面からPIXUSに一票ですね。