• 締切済み

例えばUSBメモリをフロッピードライブ(FDD)として認識させる方法

当方、Windows Vista Ultimate SP2を利用しています。 USBメモリなど大容量記憶デバイスを FDD(A:)として認識させる方法ってないでしょうか? 家にかなり骨董物(漢字Talk 世代な)Macintoshがあるのですが、 最近それをデータ丸ごとWindows上にてエミュレーションで 復活させようと考えています。 そこで必要なのがWindows環境でのフロッピードライブ(FDD)です。 現在の当方のWindows環境にはFDDがありません。 この際、USB-FDDを買っても良いのですが、 どうも使用するMacエミュレータ(BasiliskII)上では、 FDDかCDROMドライブくらいしか認識しそうにありません。 そこでいっそのことFDD側が大容量になれば、と考えます。 皆さんのお力をお貸し下さい。 何か情報がありましたら、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• zaq_1974
回答No.1

仮想FDDじゃダメなんですかね。

noname#210401
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、Virtual Floppy Driveってソフトがあるんですね。 ただ、FDD容量100MBみたいな感じで使えたら良いんですが、 流石に最大容量も忠実に再現されちゃうようですね。 あれから色々アクセクしてましたが、 BasiliskII自体にFATでフォーマットしたUSBメモリを 外部記憶媒体としてMACで認識させられるようなので、 それで工夫してみたいと思います。