- ベストアンサー
どうしたらいいかアドバイスください
雑誌をヤフオクに出品したんですが、 質問欄に即決してもらえないかってきてて、いいですよって答えてしまって。 そのあとに見てみると違う人が入札をしていたのです。 この場合、皆さんならどうしますか? 早期終了するべきかな? 質問者以外に高く売るのはやらしいし。 終了まで待って、結局初めの金額で落札扱いにするか。 どれが一番いいのかアドバイスください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナビでの即決約束は、あくまでも内々のことですので。。。 入札者が出た時点で、もし即決希望者が更に上乗せして入札してきたら、その時点で早期終了をし、即決希望者と「開始価格」で取引しましょう。 もし、即決希望者がその後、入札して来なければ、そのままスルーして普通に他の方と取引して良いです。 どちらにせよ、評価に影響はないので、それほど気にする事ではありません。
その他の回答 (5)
- putiBerry
- ベストアンサー率45% (33/73)
終了まで待って、落札した人に売ったらいいとおもいます。 1円でも高く売るのが出品者の醍醐味ですからね。
お礼
ありがとうございます。感謝です。
補足を拝見しました。 価格についても合意があるのですね。価格についても合意の上で即決を取り決めた以上、それはもはや立派な売買契約です。したがって貴方は即決で合意した人に商品を売らなければなりません。その人より高い金額を入札した人には、入札取り消しを行い、早期終了するのがよいでしょう。取引額は、合意した金額です。
お礼
そうですよね。今回のことは勉強になりました。以後、気をつけたいと思います。ありがとうございました。
- ponta_001
- ベストアンサー率24% (30/123)
今回の件は軽率でしたよねぇ。 せめて「貴殿が最高入札者であった場合は可能です。」と書くべきでした。 即決はタイミングとか重要なので慎重に対応するべきです。 今回はもし義を重んずるのでしたら入札者を取り消して質問者が入札するまで待つのでしょう。 あまり気にしないのであればそのまま終了まで待ってもいいのではないのでしょうか
お礼
ほんと軽率だったと思います。反省でいっぱいです、 これからはpontaさんのいうとおり書こうと思います。ありがとうございます!
- ong_a
- ベストアンサー率33% (11/33)
新しい入札者が現われたことは 質問者にもわかっているのだから,そのまま放っておけば? (何かあれば 再度質問してくるでしょう。それまで無言) 本当に欲しければ,更に高い価格で入札してくるでしょう。そうしたら早期終了させればいい。
お礼
先ほどオークションが終了しました。 結局その質問者からは何もなかったので、入札者の方に開始価格で取引しました。ありがとうございます!
- 15467980
- ベストアンサー率20% (156/744)
_? >いいですよって答えてしまって 金額を明示してないのであればそのままスルーです。
補足
このお値段で即決は不可能でしょうか? って質問者からきてました。それに対していいですよ・・・と答えました。 これではスルーはダメですよね?
お礼
ありがとうございます。 先ほど終了しました。結局その質問者からは何もなかったので、 入札者の方に開始価格で取引しました。