- ベストアンサー
タスクバーの不明なアイコン?!
WindowsVistaを使っています。画面の右下に、ウイルスバスターとかのアイコンが出ますよね。そこに、意味不明なアイコンがあるんです。青色でSが、縦の中についているマークです。Secure Keyboard Service5.0と、アイコンにマウスを乗っけると出てきます。一体何のソフトなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Secure Keyboard/Security Keyboard/Software keyboard とは インターネットバンキング等で重要なデータ(パスワード等)を入力しようとするときにパソコンに付いているキーボードで入力すると万一キーロガーという悪質なウィルスに感染していた場合にはキー操作の内容を感知される恐れ(パスワード漏洩)があり、それを未然に防ぐために 画面(スクリーン)に描かれたキーボード上をマウスでクリックすることにより入力できるものです。 そこでSecure Keyboard Service5.0が何者かですがネット検索では見つかりませんでした。セキュリティソフトの付属ツールとして付いていることもあります。なにか心当たりはありませんか。 なお、kaspersky internet security2010 にも付いていますが 「Secure Keyboard Service5.0」というツールではないです。
その他の回答 (2)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
No.2 e0_0e_OK です。 ・現在VB2010を利用していてVB2009のことはすっかり忘れましたが、VB2009のツールにあったような記憶が甦ってきました。 ・「メイン画面」の「その他ツール」をクリックしてSecure Keyboardがありましたら無効または削除またはアンインストールできませんか。そしてパソコンを再起動かけたらアイコンが消えませんか。
- tabotabo55
- ベストアンサー率32% (172/532)
http://booleestreet.xii.jp/?p=2371 にあるようなものでしょうか? もし不信な点があるならメーカーに問い合わせたらどうでしょう?
お礼
そうです。このマークのことを言ってました。ページを見たんですが、作成者の言っている意味がよくわかりませんね・・・。
お礼
2010に更新したら消えました。たぶん言われている通りのものだったと思います。2009を入れた時に何かをその他のツールで入れた覚えがあります。
補足
セキュリティソフトというと、ウイルスバスター2009が入っています。もしかしたら、これが原因なのかもしれません。で、どうすればいいのでしょうか。ほっといてもよいのでしょうか。