• ベストアンサー

医療保険の告知に関して

前々から終身型の医療保険への加入を考えていましたが、つい加入することなく 今まで来てしまいましいた。 最近イライラすることが多く不安定なため近いうち(年明け以降にはなりますが)に心療内科を受診する予定でしたが、 先日子供の主治医から緊急措置で私がお薬をいただきました。お薬は抗不安剤です。 通院中だと保険に加入できないと聞いていたので、受診までに保険に加入するつもりでいましたが、 緊急措置とはいえ精神系のお薬をいただいてしまった以上、一般的な保険に加入することは不可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

(Q)精神系のお薬をいただいてしまった以上、 一般的な保険に加入することは不可能でしょうか? (A)告知の質問の内容にもよるので、簡単には言えないのですが、 現状では、厳しいと思います。 実は、来年春に、新しい保険法ができるので、それに向けて、 保険によっては、告知の質問内容も変わってきています。 なので、軽々しくは言えないのです。 ご契約したい保険の担当者と相談することをお勧めします。

専門家に質問してみよう