• ベストアンサー

カットラケットの重さ

僕は今度ラケット買うのですが平均的な使いやすい重さはどれ位ですか教えてください。初心者なのでラバーも教えてくれたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107005
noname#107005
回答No.2

自分は攻撃型ですが、今まで結構なカットマンの人に用具のアドバイスをしてきたので参考程度に。 平均重量はカット用、ということでブレードサイズが大きくなるために攻撃用よりは重くなります。(85~100g程度でしょうか) 初心者の方は出来るだけ軽いラケットをオススメします。 やはりカットマンとはいえ、攻撃もしますし、動きも素早く動けるようになります。 例を挙げてみれば、TSPのアウォードディフェンシブ(5775円)がオススメです。安いですしね^^ 平均重量が85gと、カット用の中では軽量で、それなりに弾んで攻撃もしやすくバランスがいいので初心者の方にはいいと思います^^ ★両面裏ソフトの場合(初心者の方はこちらがおすすめ) ラバーは フォア:タキファイアドライブ 厚さ中(バタフライ)       バック:タキネスチョップ2  厚さ中(バタフライ)                    がいいと思います。 タキファイアドライブは、「ドライブ」が付いていますが、守備型の方も数多く使われています。 ★フォア裏ソフト、バック粒高の場合      フォア:タキファイアドライブ 厚さ中(バタフライ)      バック:カールP3 (粒高) 厚さ薄(TSP) ★フォア裏ソフト、バック表ソフトの場合      フォア:タキファイアドライブ(以下省略)      バック:スーパースピンビップスチョップスポンジ 厚さ薄 (TSP) です。カットマンの方でも色々と貼るラバーには種類があるので全部候補をあげさせて頂きました。 裏、粒高、表、何を張ればいいかは顧問の方などに聞いてみればいいと思いますよ^^ それでは、参考程度に~。頑張ってくださいね^-^

その他の回答 (1)

noname#101910
noname#101910
回答No.1

こんにちは。 僕は現カットマンです。 カット用のラケットでしたら、90から93グラムくらいが良いと思います。 たとえば、バタフライ製松下プロαですね。 今使っているのですが、カットラケットとしては軽めで使いやすく、適度な弾みと高い安定性で攻守のバランスが良いです。 ラバーは、初心者ということを考えると、フォア面にバタフライ製タキネス・チョップ(中)バックに同じくバタフライ製のフェイント・ソフト(ゴクウス)がいいですよ。 バタフライの知識しかなくてすみません。参考にしていただけたら幸いです。