• ベストアンサー

ラケット

ラケット 中一のシェークドライブマンです。 ラバーが回転がかからなくなってきたので、 ラバーをかえようと思います。 そこで、ラケットもかえようと思っているのですが、 回転のかかるラケットを探しています。 どんなラケットがいいのでしょうか? また、カーボンラケットも考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZLCww
回答No.1

「漠然としていてちょっと答えにくいですが、・・・」というのが、このサイトでしばしば繰り返される回答です。 今回のご質問も、卓球歴や現在使用している用具によって全く回答が違ってくるケースです。 もし中学から始めた方なら、カーボンをプライしたブレードでは回転は掛けにくくなる可能性が大ですね。 初級から中級レベルの場合、一般的には柔らかめで弾みを抑えた(つまり、補助素材を使用せずあまり厚くない)ラケットほど回転を掛けやすいのですが、そんなことはここで質問せずともご存じかも知れないし、そう考えるとますます答えにくくなるわけです。

kechikechi15
質問者

お礼

お礼遅れました。 ありがとうございます。 とても参考になりました。