• ベストアンサー

良いフライパンを購入する為のアドバイスについて

フライパンのテフロン加工がなくなってしまって 焦げ付きやすくなったので新しいものを 購入すべきか考えています。最近はいろいろな 表面処理があったり抗菌コートや素材も多様で 迷います。、プロの料理人は持つところも鉄制の フライパンをつかっているみたいですが家庭で つかうにはどんなフライパンが良いでしょうか? 現在あるフライパンの種類や特徴についてどなたか 教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakikumo
  • ベストアンサー率26% (36/138)
回答No.3

私は、料理や用途によって 以下の3つを使い分けています。 1、ふっ素及びテフロン加工したもの。 用途、料理:もっとも手軽に使えて、 洗うのも楽。ちょっとした炒め物(なすやアスパラ)、少量の野菜炒め、スパゲッティソース(ミートソース、トマトソース、ボンゴレ等)、カリカリベーコン、たまご料理など、 普段使いには最も便利だと思います。 価格やメーカーによって耐久性の違いはありますが、 結局は使い捨てです。 そこで、スーパーなどで特価品 (26cmのもので280円程度)があると、 2~3個買いストックしておきます。 2、チタン製の中華なべ 用途、料理:中華系の炒め物には(私は)最適です。 チャーハンはパラリと仕上がりますし、 野菜もしゃっきり。 表面に焦げ目が付いても火の通しすぎになりません。 最大の特徴は、鉄製に比べてとても軽いこと。 ひ弱な腕力でもけっこう振れます。 容量が大きいので、一度にたくさん作っても ベッチャリしませんから、 「何でこんなに水分が出るんだろう」と思いながら、 木ベラでテフロンフライパンの底をかき回す、 あのストレスから解放されます。 若干、値は張りますが一生モノです。 3、ステンレス製5層フライパン(ふたつき) ステーキを焼くにはこれが最高! パエリアや炊飯にも欠かせません。 少量の油で、てんぷらやフライを作ったり、 蒸し焼き等にも最適です。 使い方にちょっとコツがいりますが、 専用のレシピ本も出ています。 メーカーによると「万能」なのかもしれませんが、 手入れは少し面倒です。 熱によって固った油が付着すると、 テフロン加工のようには取れませんし、 外側のルックスをキープするのも手間です。 このフライパンも一生モノです。 使用率は、1,2,3の順に、 5対、3対、2くらいですが、 どれかひとつといわれたら、ステンレスを選びます。

macpm8600
質問者

お礼

ありがとうございました。私も2つくらいの フライパンで使い分けしてみたいと思います。

その他の回答 (4)

  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.5

私は、「テフロン加工」と書いていながら激安(1000円以内)のフライパンと800円で買った北京鍋(片方に木の取っ手がついてる中華用のフライパン)・卵焼き用のフライパン(一応テフロン加工)を使ってます。 家庭ではいろいろなものを一つのフライパンで調理するので強火にしちゃったり、煮込み状態になったりですぐ痛むので安い物を短いサイクルで使ってます。年に2・3回は買い換えます。 例外は800円(しつこい?)の北京鍋。柄が長いので片手で振りやすく、たわしでガシガシ洗って(洗剤は使わないお湯だけ)油を塗っておくだけでさびもせず強火でガンガン使ってますがもう5年になります。 卵焼き用は週2回子供のお弁当の時くらいしか使わないし中火~弱火でしか使わないので3年経った今でも現役ですね(笑) ずぼらでお手入れのいいかげんなので、高級品は自分には合わないと思ってます。

noname#14914
noname#14914
回答No.4

こんにちは。 私は二つ使い分けています。 一つはmacpm8600さんと同じテフロンのもの。 普段使いに重宝しています。 でも、他の方も述べていらっしゃるように使い捨てですね。 テフロンははげると体に悪いので即買い替えです。 もう一つは中華なべ。 独身時代から使っています。 最初は焦げ付きますが、使用後熱いうちに洗剤は使わないで洗い、油を薄く塗って保管します。 そのうちどんどん焦げ付かなくなってきますし、やはりおいしい炒め物を作るには最適だと思います。 使えば使うほどなじんで愛着もわきますし、茹でもの、揚げ物、蒸し物、なんでも使えますよ。 それとおまけですが、厚焼き玉子焼き用のプロ用も持っています。 これも毎回中華なべと同じ手入れをしたら全く焦げ付かなくなりました。 もし何か一つ、という限定であれば私は中華なべを選びますね。

macpm8600
質問者

お礼

テフロンは剥げると体に悪いのですか それは知りませんでした。 ありがとうございました。すぐに入れ替えます。

  • maiton3
  • ベストアンサー率6% (4/58)
回答No.2

私はずっとオール鉄製のものを使っています。 手入れと使い方に少しコツがいりますが, たとえばこれで焼きそばを作るともう 止められません。多分高温を保てるからかと思いますが。野菜炒めなどもしゃっきりできます。 鉄板焼きに近いんですよね。ただ油を多めに入れないと焦げやすくなるので健康にはよくないかも。 あと,重いです;;

  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.1

こんばんは。 最近は、フライパンもテフロン製や抗菌加工など、表面加工された材質のものが主流のようですが、先日テレビで中華鍋の便利さについて放送されているのを見て「今度、鍋を買うなら絶対に中華鍋だ」と思いました。 ご要望のフライパンではないのですが、中華鍋もフライパン以上の機能を備えていますよ。 一度、参考URLをご参考にされてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q2/20030514.html

関連するQ&A

  • プロのフライパンはなぜくっつかない?

    ホームセンターなどで売っている家庭用フライパン、テフロン加工、フッ素加工してこびりつきにくくしてありますよね。目玉焼きがスルスル踊っていたり。とはいえ、長く使っているとその加工もはげて、たいした効果もなくなってきます。 一方で、料理のプロが使うフライパン、黒光りする使い込まれた?とおもわれる、さすがプロの道具とうなっちゃいます。でも、プロがテフロン加工のくっつかないフライパンを使っているって聞いたことありません。 ふつ~の鉄製のフライパン、くっつかなく使うにはどうしたらいいんでしょう?

  • テフロン加工でないフライパンは

     夕飯だけ自炊することにしたらどれくらいで油がなじんでくっつかなくなるものでしょうか?  素材はステンレスでも鉄でも、使っているうちにそれぞれ同じように油がなじんでいい感じになるんでしょうか?  長く使うためにはどんなフライパンを買ったらいいのでしょうか?現在までテフロン加工のフライパンを使っていましたが、表面がはがれてくるので、1年に1度は買い換えています。

  • 鉄のフライパン

    テフロン加工されたものより鉄のフライパンの方が料理が美味しく出来ると聞いて購入して使っています…が、そこまで料理上手ではなく鉄のフライパンだと良く焦がしてしまいます。油ならしにも失敗してるようで写真のような状態になってしまいました。 このまま使用しても問題ない(また育っていってくれるのか)のか、なにか対処した方がいいのでしょうか。 まだまだ料理素人なのに鉄のフライパンに手を出してしまって後悔しそうになってるのですが、折角なので使いこなしたいです…!

  • 鉄のフライパンを買いたいのですが

    テフロン加工のフライパンを使っていたのですが、1年くらいでいつも駄目になってきてしまいます。 テフロンは剥がれてくると体にもよくないとも聞くので、今度は鉄製のフライパンを買いたいと思っています。 ネットで色々見たのですが、鉄製のフライパンでも値段は色々ですね。 素材に「鉄」「スチール」「黒鉄板」など 書き方もいろいろです。 最近、中国製は良くないとかの話題で、結構素材には気をつけたいと思っているのですが、鉄製と書いてあるフライパンはどれでも違いは無いのでしょうか? 購入にあたって、気をつける事があったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • フライパンを買い換えたいです

    今までT-FALのフライパン1つで炒め物も揚げ物も焼き物もすべてまかなってきました。でも扱いが悪かったのか腕が悪いのか、2年ほどでテフロンの効果がなくなり、こげつきがひどいので買い替えを考えています。取っ手がとれて洗うのがとても楽だったのですが、この際T-FALにこだわらずに考えようかなと思っています。 今までは28cmくらいのを使っていたのですが、揚げ物とかはやたら油をくうので、フライパン1つっていうのは無理があるのかな~?なんて考えています。 それに、フライパンっていっても色々種類がありますよね。底が平らなものや丸いもの、テフロン加工のものや鉄素材やチタンなど・・・。迷ってしまいます。 今夫婦2人と1歳の子が1人です。たまに両親が来たりして料理することもあります。 どんな種類でどんな大きさのものをいくつくらい用意すると便利でしょうか?我が家の収納力では2つくらいがベストですが。アドバイスお願いします。

  • フライパンの後処理

    鉄のフライパンですが 買ってからあまり日にちが たっていないせいか、お肉 を焼いた時焦げ付ききます。 テフロンに慣れているせいか 使い方がよくわかりません。 このまえ、テレビで 料理人が銅の玉子焼きを 布か何かで表面を磨いて いたようなシーンがありましたが 鉄のフライパンも油がなじむ ように、何か後処理とかやった 方がはやく油のなじんだ良い フライパンに出来るでしょうか?

  • フライパンの素材でオススメのものは?

    フライパンの素材でオススメのものは? 自分は鉄より軽くて扱いやすい、テフロン加工のフライパンを使用しているのですが、有害物質を使用していると聞いて、別の素材に代えようかと検討中です。 みなさんはフライパンはどういったものを使われていますか?よろしければ、お聞かせ下さい。

  • フライパンについて

    テフロン加工・フッソ加工などの焦げないフライパンがありますよね。 確かに便利でラクなんですけど、なーんかすっとぼけてるような気がしてなりません。 引越しをするにあたり黒くて鉄のフライパンを揃えたいのですが、東京多摩地区で いいものを売っている所があったら教えて下さい。 あまり料理は得意でないので、道具でカバーしようと・・・。

  • アルミフライパンの短所は?

    テフロン加工とかしていないアルミフライパンの短所って何でしょうか?一人暮らしでよく料理するのにフライパンは重宝します。炒め物からパスタを茹でるのも少ない湯で茹でられるし。しかしテフロン加工ものは耐久性が無いですし、鉄は手入れが大変ですし、アルミなら良いかな?と思っているのですがどうでしょうか?

  • フライパンの選択方法は、どうしていますか

    鉄のフライパンは、鉄分が取れるからと思ったのですが、熱した後に油を引いてもくっついてしまいます。やっぱり安物だったかな?使い方? テフロン加工のフライパン。以前のものは,皮膚が剥がれるような状態でした。今のテフロンは、全然剥がれていないのにもうテフロン効果が無い!(くっつく)これも1個500円~600円。最初は、確かによかった。 中華料理店のフライパンは、鉄製ですね。ふつう一生ものでしょうね。質問としては、どういう基準でフライパンを購入、買い替えしますか? 値段ですか?ブランド? 何年使いますか? テフロン加工でもそのうちくっつきませんか?※我が家のフライパンは、安物のフライパンですが・・・ご意見をお待ちしています。

専門家に質問してみよう