- 締切済み
XP professionalの削除
DELLのパソコンに、DELLの再インストール用DVD Win XP professional SP3 をインストール中フリーズしてしまいました、PCを立ち上げるとXPのロゴが出てそのままフリーズしてしまいます。これを削除してXP professional を再インストールしたいのですが、OSの消去が出来るベクターなどからDVDに取り込める無料ソフトは、有りますでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinh
- ベストアンサー率39% (363/926)
すべてだめだったのですか 残念です。 OSのDVDを一度確認して、 さっきまで、動作していたDVDドライブが簡単に壊れるとは思いたくありませんが..実際起動しないので そうかもしれません。 DVDドライブの故障なら DVDドライブを交換するのが良いかもしれません。 このメニューだと外付けHDDには BIOSが対応していない可能性が高いとおもいます。はっきりとはわかりませんが。 外付けDVDドライブのインターフェイスはUSBだろうと思います。 私の場合 Removable Device とあります。他 USB とかかな。 しかし、DVDドライブで起動しないのは痛いですね。 ハードディスクをクリア(もちろんOSの消去も出来ます)する機能は OSのインストールDVD自体に 元々入ってます。 ですので、OSのインストールDVDで起動できれば、クリアインストールをすることにより もともとハードディスクのをフォーマットしてまっさらな状態にしてインストールしてくれます。
- shinh
XP PS3 の DVD なので 2,Primary Master Drive ではないでしょうか。 試してみてください。 だめなら 後 Normal くらいかな パソコンによって違いますねー >Boot Device menu >==================== >1,Normal >2,Primary Master Drive >3,Hard Disuk C: >4,IDE CD-ROM Device >5,System Setup >6,IDE Drive Diagnosics >7,Boot to Utility Partition >Enter a chice: Normal Prima.. 初めて見ました。 Hard Disuk C: ハードディスクは C:って付いてるんですね また ドライブが沢山付いているんですね~。
- shinh
F12は画面ではなく ファンクションキーの事です。 キーボードの上の方に F1、F2 ... F12 と書いてあるキーがあります。 このF12キーのことです。 bios起動中とは、パソコンの電源を入れてからOS XPの起動が始まる前までで 電源を入れて 横棒見たいのが伸びてきている間で 画面のどこかに F2 = SETUP とか F12 BootOption など 表示されている間のことです。(機種によって変わるのでこの通りの文字列ではないかもしれません) この F2.なんたら などが表示されている間に そのキーを押すと SETUP(bios設定)の画面に行ったり BootOptionの画面に行くことが出来ます。 F12が表示されていて おせたら hard Drive とか CD/DVD/CD-RW など 表示されているので、 このCD/DVD...を選択してエンターを押します。 こうすることで DVDから起動することが出来ます。 F12がなかったら、F2で setup画面で boot というのがあると思います。 ここで、起動するドライブをみる順番が設定してあるので変更すれば良いのですが、英文字が分からないという事なので、パソコンを使用している人ちょっと詳しい人に頼んでください。大抵の場合ここの表示は ほとんど英文字ですので。
補足
F12キー押せました。 Boot Device menu ==================== 1,Normal 2,Primary Master Drive 3,Hard Disuk C: 4,IDE CD-ROM Device 5,System Setup 6,IDE Drive Diagnosics 7,Boot to Utility Partition Enter a chice: このような、白文字の黒い画面です。 4,IDE CD-ROM Device これを選んで見ましたが駄目でした。
- shinh
おそらくbiosの起動順位が HDDがCD/DVDより高くなっている為です。 bios起動中にF12キーを押して 起動ドライブをCD/DVDドライブからへ変更してください。DVDから起動するようになります。 F12で変更できないときは、bios起動中にF2を押すとbiosの設定ができます。 ここで起動順位を変更できます。この変更は保存されますので、次回起動するときにまたF2キーを押して hddからへ戻しておいてください。
補足
F12とはどのような画面でしょうか?・・・私は59才のおやじです。 >おそらくbiosの起動順位が HDDがCD/DVDより高くなっている為です。 >bios起動中とはイストールディスク入れた状態ですか。F12キーを押して見ても英文字で良く分かりません。 >F12で変更できないときは、bios起動中にF2を押すとbiosの設定ができます。 >F2も押して見ました、よく解らないままHard-disk Drive Sequen Enterを押しました。 (1)System Blos boot devices (2)USB device(notinstalled) (1)を選びました。
- shinh
j-kachimi さんの言われる通り、でもでしょうか? 再インストールDVDで立ち上がって setupがでて.. セットアップの開始まで 行って... 再インストールDVDで立ち上がらないとか setup中のなになにのドライバー読み込みがとか などなど どこでどんなエラーが出るかを記述されると より有効な回答があると思います。
補足
有難う御座います おっしゃるとおり再インストールDVDで立ち上がりません。 何とかハードディスクの初期化の方法は有りませんでしょうか。
- j-kachimi
- ベストアンサー率35% (48/136)
ハードディスクは初期化すれば全て消えます。 再インストールする時にパーティションの削除というのがあるかと思います。これを実行後、またパーティションを作成してインストールすればよいと思います。 再インストール用dvdをセットして電源をいれ、メッセージに従って(恐らくENTERを押すとdvdからインストールみたいなメッセージが出ていると思います)してください。
- shinh
そのまま 再インストール用DVD で 出来ません?
お礼
有難う御座います 何度も試しましたが、駄目でした。
お礼
何度も有難う御座います。F12メニュウーすべて試しました。DVDドライブが壊れているかも知れませんから外付けDVDドライブ買って付けて見ようかと思っています。ですがこの場合外付けDVDを読み込むでしょうか?