- 締切済み
求人で『経験が必要』
求人で『経験が必要』と書いてあるところに、 経験がない人が応募しても、落とされるだけでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
そうですね、求人の応募条件が実務経験者である事であれば、経験の無い方は応募しても不採用でしょうね。 ただ、どうしてもやってみたい仕事でしたら、一か八か直接その企業に電話して未経験でも応募させてもらえないか交渉してみるのはアリだと思いますよ。 例えば、実務経験は無くても、その仕事をやるのに役立つ資格を持っているとか、給料は安くても良いので雇ってもらえないか等とアピールすれば、少しは考慮してもらえるかもしれませんしね。 何もせずに後悔するよりは、やるだけやって後悔する方が、気持ちもすっきりすると思いますよ。
- orangery
- ベストアンサー率42% (285/666)
だめですね。 普通、経験が必要と思っても「経験者尚可」とするものです。 それを「必要」と書くくらいですと、「経験が絶対必要」と言う事だと思いますので。
「経験が必要」とは、知識を持っていて、即戦力として働ける人の事です。
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
「経験必須」なら100%無理です。 「経験者優遇」でも99%無理です。 「経験不問」でも80%無理です。 その求人に関する経験をしていたとしても採用されるのは難しいです。 求人枠が決まっている中に経験者の応募が殺到するわけですから未経験者なんて相手にもされません。
『未経験者歓迎』と書いてあってさえ、多少の経験が必要だったりする会社もあるぐらいですから… はっきり『経験者求む』であれば、応募するだけ無駄かも。 売り手市場の頃でしたら、「未経験でもやる気はあります!」で採用されたかもしれませんが…この不景気・買い手市場ではね…
文章を読み取ることのできない人だから当然落ちます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
そうですね 応募するのはOKですけどね 経験が必要 ってことで即戦力が欲しいので初めからの教育は出来ないってことですよね 応募するのは自由ですが落とされるのは必至ですね