• 締切済み

退職理由

今まで正社員として経理事務に4年携わってきました。 今年の4月に退職し、今まで転職活動つづけています。 面接官に「辞めてから今まで何してたの?」と聞かれ、 「4月にやめてから、知人の紹介で福祉関係の資格をとることを進められ、7月まで3つの福祉の資格を取得し、今は、ホームヘルパーをしてアルバイトしています。 正社員で事務職の仕事を探しながら、何でもこなせる人間、事務のスペシャリストを目指したいと考え、今は簿記2級の勉強しています。」と答えました。事務職と介護職をどうつなげたら良いのかこまっています。

みんなの回答

回答No.2

それだと嘘っぽく聞こえると思います。 経理の仕事が嫌になって他のことをやったけど やっぱり駄目だったというふうに思われかねません。 私なら以下のように言うと思います。 経理の仕事は楽しかったのですが、 毎日事務作業に追われる日々に疑問が沸いて サービス業に挑戦しようと思い立ち、3つの福祉関係の資格を取得した後、今はホームヘルパーのアルバイトをしています。 最初は介護の仕事をしたいという純粋な思いだったのですが、 経理の仕事をしていた時のように事務効率を上げるとか、 毎日しっかり帳簿をつけたりする作業のほうが、 仕事としては有意義だったなと感じることが多くなってきました。 介護の仕事でサービス精神や忍耐力を身につけることができたので ただ事務をこなすだけでなく、プラスアルファの仕事をしていきたいです。 あと、簿記2級は取得した後ならいいですが 勉強中ですと言うと2級もできないのかと思われそうなので ただ勉強してるだけなら言わないほうがいいかもしれません。

• isf
回答No.1

つながらないものを無理してつなげる必要はないと思いますが。 事務の仕事を探してるのなら福祉の資格うんぬんは言わなくてもいいでしょう。