• ベストアンサー

草葺き屋根の改修費用

草葺き屋根の古民家を購入し、再生をと考えています。 可能な部分は自分で直したいと思っていますが、プロにまかせるべき部分も多々あると思います。 その中で屋根の改修なのですが、おおまかにどのくらいの費用がかかるものなのでしょう? 少し検討しているのは20坪ほどのひら家で、写真からですが、とたんで覆われた草屋根で、全体的にさびが出ています。 とたん下の骨組みも腐っていると想像できますので、全体的な組み直しも必要かと思います。 現状を見ないと分からない物とは思いますが、ざっくりとした物でいいのでよろしくお願いいたします。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aich
回答No.3

現況の屋根はたぶんトタンの波板で施工がされていると思います。 草葺屋根の維持費はたいへんですので良く下地組みをしてからトタン屋根など葺いていた古民家をみます。 工事としては、既設の波板を全て取り外して下地補強をしてコンパネを張り、ルーフィングを取り付け屋根の仕上げ材を取り付けます。 草葺屋根は通常屋根にてりをつけてあるのが多いため棟に近い部分の屋根勾配はカネ勾配に近いものになっている場合があります。 よって、足場は通常の足場とともに屋根足場も必要となります。 このような古民家改修の屋根の場合は、予算があまりない場合は、ガルバリウムの波板を使います。 ある程度予算がある場合は金属瓦などで改修する場合があります。 上のように金属瓦を使用し下り棟等を取り付け場合は、神社、仏閣くらすの施工が出来る職人になるため100年に一度の工事とも言われているくらいめずらしく難しい工事になります。 よって、工事価格ですが、工事の施工にもよりますが、軽自動車~セルシオ同等以上の価格がかかる場合があります。 建築板金店の中には、この草葺屋根しか施工しない全国を渡り歩く板金屋さんもいると聞いています。 さらに詳しいことは、草葺屋根改修工事で検索してください。 ご参考までに。

ta--san
質問者

お礼

説明不足ですみませんでした。 トタン部分の改修の場合の費用が知りたかった部分です。 >軽自動車~セルシオ同等以上 当然かもしれませんが、かなり開きがあるようですね。 ただ思った以上に費用がかかりそうなのは分かりました。 自分なりにも検索して調べましたが、施行例はあったものの費用までは分からなかったものですから。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#121752
noname#121752
回答No.2

「とたんで覆われた草屋根」との事ですが、 この場合「茅葺き」か「藁葺き」の屋根を葺き替える事が物理的、 技術的、経済的に難しくなったために、仕方なくトタンで保護していたと理解してください。  茅葺きの場合、 集落毎に「茅場」と言うススキを育成する草原を 維持・管理しながら茅(ススキ)を毎年刈り取り保管して、 集落内の民家(茅場に入会権を持った家のみ)を順番に葺き替えていました。  現在ではこの茅場がどの地域でも「皆無」の状態です、 恐らく残っているのは地域全体で保存に取り組んでいる白川郷、 京都府の三和町などだけではないでしょうか。  また、技術を伝承している職人が皆無だという事情があります。 当然、職人を確保しようとすれば、全国規模で探さなければならず、経済的負担も大きくなります。  藁葺きの場合、 稲藁を使います。 材料は茅より入手しやすいですが、耐用年数は茅の50~60%位だったと思います。  工法は茅葺きとほぼ一緒ですので職人の事情は、上記の通りです。 結論としては、  茅葺きの葺き替えは限りなく不可能に近い。  藁葺きの葺き替えは茅葺きほどではないにしろ、不可能に近い。  材料、職人を運良く確保できても経済的出費は他の工法に比べ大きい。 トタンを剥ぎ取り、茅(藁)を降ろして小屋組をやり替えて、鉄板葺きや 瓦葺きに変更するしかないと思います。

ta--san
質問者

補足

すみません、少し説明不足があったようです。 お答えいただきましたように、草部分の葺き替えは費用的にも無理だとおもいますので、今のトタンを剥がして覆い直した場合の費用が分かればよろしくお願いいたします。

• hgpapa
回答No.1

草葺き??ですか、 茅葺(萱葺)ではないでしょうか? それをトタン板で上から覆っているのですか?

ta--san
質問者

補足

すみません、説明不足がありました。 >草葺き??ですか、 茅葺(萱葺)ではないでしょうか? 素材までは分かりませんが茅ではないと思います。 >それをトタン板で上から覆っているのですか? その通りの状態です。 このトタンを剥がして最近の素材で被い直しをした場合の費用が知りたくて質問しました。 引き続きよろしくお願いいたします。