• ベストアンサー

病院は偉い?

調剤薬局に勤めています。 病院って立場が上なんですか?医者がいるからですか? 病院の薬剤師に病院が上なんだからそういう対応をしろみたいなことを言われましたが納得がいきません。医療において(それ以外でも)上とか下とか言うこと自体違う気がします。私は対等であるべきだと思うのですが・・・でも、私の考えも間違っているかもしれません。 みなさんは病院さまさまな対応をしているんですか? (偉いとか偉くないとか病院内だけでやってほしい・・・。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cocoheat
回答No.4

私も調剤薬局に勤めていましたが、同じ状況でした。病院側は「処方箋を出してやってる」=だから貴方達、給料もらえているんでしょう。そういう態度で受付が酷かったです。薬局側は経営者、薬剤師も病院受付より歳も親子ほど違うのに文句、苦情を言われても敬語でヘコヘコ従ってました。病院、院長の人格や従業員の教育にもよるとも思います。友達の病院と薬局の関係は対等みたいです。病院側も処方箋を出す事で点数を取れるので対等なはずなんですが、薬局側の経営者、薬剤師が毅然とした態度で病院側と接して欲しいですね。

noname#192022
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まったく同じ状況でしたね。 事務員は挨拶をしないし(患者さんに対しても)処方ミスをしてもどこ吹く風・・・。困るのは患者さんです。患者さんの立場に立った医療を提供できればそれでいいじゃんって思ってるんですけど。 やりにくさ倍増です。疑義照会にも躊躇してしまいました。

その他の回答 (4)

• dust008
回答No.5

もう意見が出てますけど、対等にはなり得ないと思います。 偉いとか偉くないとかでなく、相手は「お客様」ではないでしょうか? あなたの薬局に患者さんを紹介してくれる、ありがたい存在では? そう考えると自ずと答えは出ると思いますが。。。。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お客様は患者さんのことだとばかり思っていました。 ありがたいと思えるようになれるような関係作りができればと思います。

• 613425
回答No.3

調剤薬局に限らず、商売として営業をしている店舗ならば、自分の店に客を紹介してくれる相手(アナタの場合は病院)は大切なパトロン(言葉は悪いですけど)です。 偉い 偉く無いではなく、立場は強いと思います。 医者と患者は商売で言う客では無いと思いますが、病院と言う組織から見ると、調剤薬局は商売上の協力企業(昔ふうに言うと下請け)です。 対等な関係にはなり得ないと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近では薬薬連携といって病院と薬局が協力して患者さんに医療を提供する働きが出てきていて研修も受けたりしていたのですが到底無理な話みたいです。病院にとっても医療事故を防ぐ意味では薬局がないと困ることもあるんです。病院で働いていたのでそこはわかります。 これ以上関係を悪くするのも嫌なのでここは我慢ですね。

• mathammy
回答No.2

対等であるべきですよね。医療もサービス業としての側面がありますが、診る側にそのような意識がない場合はとても冷たい印象の病院だなって思います。 医療も人間のやりとりで行われていくことなので、お互いに相手を大事にしていくことでいろんな良い事が生まれてくるように思うのですが…。 患者さんとの摩擦が多いっていうストレスがたまっちゃっている(診察にかかわっている側の)方たちの、八つ当たりですね。 相手のことを思いやっていく真心が大切ですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こういうことを言われてしまうとやりにくいという感情がふつふつと起きてしまって困っていましたが、病院がなんと言おうと患者さんが不憫にならなければいいかな・・・とも思っています。 でも、言われることでわだかまりがより深まってしまって・・・。やりにくいです。

• heinell
回答No.1

一般企業でも、取引の多く依存性の高い得意先に対しては、特別な配慮をしますけど? 相手の機嫌損ねて、病院側で「○○薬局を紹介しないように」なんて言われたら、十分売上が下がりますよね。 特に調剤薬局だったら価格競争もできないでしょう。 差を付けるにしてもせいぜいささやかなサービス程度。 売上が落ち込んだら自発的にフォローする手段も少ない。 そんだけ弱み握られてる商売でしたら、十分上下関係が発生するのではないかと。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりそういう考えもありますよね。分かる気もするのですが、同業者である薬剤師が言ってきたことが少しショックでした。調剤薬局は黙って薬だけ渡しとけばいいんだよみたいなかんじで…。