• ベストアンサー

シャーペンの芯が指にはいって困ってます!

5日前に親指にシャーペンの芯がささって,その時は気にしなかったのですが,痛みがとれないし,どうやら芯が中に入ったままになってるようで、黒い点になって痛くて・・・病院にいったらとってもらえるのでしょうか?数日そのままにしておくと,最悪の場合癌などにつながることもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ironironQ
回答No.2

すでに5日も経っていますし、痛みが我慢できるなら、おいていても大丈夫だと思います。 自分で取るのは、かなり痛くないですか? 芯が取れても、周りに芯の色が青っぽく残るかもしれません。 病院に行く方が確実ですが、自分でできそうなら、頑張ってみて下さい!! お大事に。

giltyan
質問者

お礼

ありがとうございます。勇気を出して自分で針でやってみました。少し針で皮膚のところだけを切ってみたら,なんと!きれいに横向けに3ミリくらいの芯があってとることができました。あとも残らず,本当によかったです。私以外にも,同じような方が多いということもわり,いい経験になりました。

その他の回答 (1)

• ironironQ
回答No.1

癌につながるかどうかは分かりませんが、痛いのなら、皮膚科か外科等に行くことをおすすめします。 切開して、取ってもらえます。 切開が痛くて心配な場合は、麻酔もしてくれるので、大丈夫です。

giltyan
質問者

お礼

麻酔もしてくれるときいてほっとしました。もしだめなら病院に行こうと思い,自分でやってみました。先ほど,きれいに取ることができました。ありがとうございました。

giltyan
質問者

補足

ありがとうございます。すぐに病院に行けないのですが時間がたっても大丈夫でしょうか?今 お風呂でふやかしてからとってみようかどうしようか・・と迷っていたところです。