- ベストアンサー
「s」の使い方
A:次の文はどちらが正しいのでしょうか? 1.Your dream will come true. 2.Your dream will comes true. B:次の文はどちらが正しいのでしょうか? 1.Your dream will soon come(s) true. 2.Your dream will come(s) true soon. 厳密な文法に照らしてどうか、実用上会話が成立するかどうかという観点からなら許容範囲かどうか について教えていただけないでしょうか。 私はAでは2のように言ってしまいそうで、Bでは2のように言ってしまいそうなのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Aは、1が正しいです。Will の後には不定形が来るからです。 Bも1の方が良いでしょう。2も別に間違っていませんし、このように話す英語圏の人も多いでしょうが、洗練された感じがしません。 A2は確実に間違えなので、気をつけてください。B2は会話をしている分には使っても問題ないと思います。
その他の回答 (1)
- nekomac
- ベストアンサー率43% (162/371)
回答No.2
A: 1 番です will の後には人称に関係なく、be 動詞か一般動詞の原形が来ます。 2 は明らかに文法的に間違っています。が意味は理解はしてくれるでしょう。それを許容範囲と言うかどうか私は分かりません。 B: soon は、どちらも可能です。
質問者
お礼
ありがとうございました。納得です。 これまで文法があやふやなまましゃべってたので、基本的なことがわかってません。思い出しました。文法を思い出してくると間違った使い方がちょっと気持ちわるく感じてきました。
お礼
ありがとうございます。 B2のパターンのように、なんでも後に付けていくのが言いやすくなって しまって、相手が理解してくれているようなのでそのまま惰性でしゃべってますが直していきたいです。でも、一応問題ないと知って安心しました。 というか、自分では後に付けた方がしゃべり慣れた感じなのかと思ってました…逆だったとは ^^; (I will be back soon なども、より良いのは I will soon be back.なんでしょうね)