- ベストアンサー
手術の執刀医について
- 会社の健康診断で内膜症が判明し、手術を受けることになりました。手術は実績のある病院で行うことになりますが、担当医とは違う先生に執刀してもらいたいです。そのような希望を言ってもいいのか、担当医は気を悪くするのか不安です。
- 手術は総合病院で実施されることになりますが、有名な先生がいるため、その先生に執刀してもらいたいです。しかし、病院が執刀医を決めることが一般的なので、希望を言ってもいいのか迷っています。
- 手術に関しては、担当医との信頼関係が重要です。もし不安がある場合は、セカンドオピニオンを受けることをおすすめします。入院や手術は初めての経験で不安があるため、相談できる人を探すことも大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしの勤務する病院では、外来診察の担当医と、入院後の担当医は別で、 さらに手術の執刀医はまた別の医師ということもあります。 担当医が執刀することは確定なのでしょうか? だとすると担当医に直接、「執刀医を変えてほしい」と話すのは気が重いですよね…。 病院には、医療費や治療についての相談室があると思います。 *事前に調べて受診したこと、 *執刀してもらいたい医師がいること、 *担当医が気を悪くしないか気にしていることなど ソーシャルワーカーさんにお話してみてはいかがでしょうか? もう入院中であれば、病棟の看護師長などに相談してもいいと思います。 担当医やご希望の執刀医のスケジュールが動かしやすいうちに、早めに相談されるといいと思います。 お大事になさってください。
その他の回答 (1)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
私は虎ノ門病院で貴方とは別の手術を昨年受けましたが、執刀医は担当医とは別の医師でした。大きな病院では分業制のようです。 「名医として評判の○○先生にお願いしたい」というのは如何なものかと思います。気持ちはわかりますが、それを許せばみんなそうするでしょうから。もし願いを聞いてくれるような病院なら逆にお礼がたいへんになりますよ。最低で10万でしょう。 わたしの場合5万包みましたが、執刀医は笑って「うちは受け取らない決まりになっています」と丁重に断られました。因みに手術は大成功でした。 大病院は若い医師を育てるためにベテランの立会いのもと、新人を抜擢することがあります。「新人の先生には執刀医になってほしくないのですが」という希望を恐る恐る述べるだけなら聞いてもらえるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですね、やはりそのような希望は言えないものなのですね。 確かに皆さんが同じことを希望すれば、よくないですね。 今まで病院にお世話になることがあまりなかったので 戸惑うことばかりで、ご回答いただき助かりました。 ありがとうございました。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 担当医が執刀することは、まだ確定しておりません。 まだ入院しておらず、入院日と手術日が決まったところです。 病院に今まであまりお世話になることがなかったので、 担当医=執刀医なのかと疑問に思った次第です。 担当して頂いている先生にもよくして頂いているので、 あまりそのようなことを聞くのが憚れまして・・・。 病院には相談室というものがあるんですね。 早めにそちらのほうへ一度伺ってみます。 なにぶん家族が遠方で相談することもあまりできず、 不安だったので大変助かりました。 本当にありがとうございました。