• 締切済み

住宅ローン特約

住宅ローン特約について教えてください。 住宅ローン特約(もしローンが通らなかったら契約を 白紙撤廃できる特約)をつけて マンションを購入契約を8月に結びました。 来年1月入居なので、ローン支払い開始は1月~になります。 事前審査では、ローン可能と言われたので、 契約したのですが、 12月15日に会社都合にて退職になるため、 無職になります。 そのことを、銀行に伝えると、本審査は通らない、無理だろうと 言われました。 そのことをマンションを販売している業者に言うと、 妻(正社員)がローンを組むことができるから、 ローン特約は使えないと言われました。 マンションの購入契約者は、夫のみになっており、 連帯保証人等に、妻を入れたりはしてません。 契約者本人が無職でローンが通らないのに、妻の名前で ローンが組めるだろうから、 ローン特約が使えないというのも変な感じがしますが、 アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• manno1966
回答No.1

> ローン特約は使えないと言われました。 契約書を確認してください。 > マンションを購入契約を8月に結びました。 ローン特約は通常の契約なら期限の定めがあります。 普通は一ヶ月から二ヶ月程度です。 > ローン特約が使えないというのも変な感じがしますが 本審査に通った後の退職ですから、契約義務に違反してのことと理解します。 だから、使えない方が当然と思います。