- 締切済み
メールをだそうか決心がつかないでいます。
今日バイト先で気まずくなった女の子のことで悪口を言っているのを聞いてしまいました。 これまでのことは下記にあります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5481300.html 今日バイトが入る前にロッカーで着替えていると、私が来たときに既に事務所にいたおばさん(主婦というよりも、少し派手な人です)と、女子高生くらいの子が、私が上記の内容で気まずくなってしまった1つ年下の女の子の話になり、いきなり文句を言い始めていたのを聞いてしまいました。ロッカーといってもカーテン式の扉で区切られているだけなので、全て聞こえてきました。話では、その子が何度やっても直してほしいところを直してくれないとか、ドライブスルーの対応が悪いとか、仕事中の態度みたいなのですが、他の子はちゃんと手伝ってほしい時は私たちに頼んでくるのに、その子はそういうことが何もないなどということを話していて、さらに、昨日もバイトがあって、私もその子もバイト先で会ったのですが、その日のバイトで、そのおばさんが頭にきてその子を怒ってしまったなどと、2人で話していました。話の最後の方では、そのおばさんが、「私今日あの子とドライブスルー組まないから」みたいなことを言っていました。 それからバイトにシフトインしたのですが、その時偶然その子が私の近くで作業をしていて、私が、上記のリンク先のこともありましたが、思い切っておはようございますと挨拶すると、今日はその子が笑顔で返してくれました。それからその子と2時間くらいシフトが同じでした。ですが、仕事中も、時間帯がお昼時で混んでいるということもありましたが、苦労しているのかなという場面に遭遇することが少しありました。 バイトが終わり、バイトのことで落ち込んでるんじゃないかと思い、メールをしようかなと思ったのですが、メールしたことで、その子に「挨拶したぐらいでメール送るなんて」と思われるかなと思い、送ろうか送らないか迷っています。こんなとき、今までのままメールを送らない方がいいのか、それとも勇気だして送った方がいいのか、どちらがいいのでしょうか。 ちなみに、その子は来週、再来週はシフトを入れなかったみたいなので、しばらくは同じ時間帯にバイトがあることはないと思います。でも、ダメと言われるかもしれないですが、少しでいいから元気になってくれればと思う自分がいて、迷っているのも事実です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GPXIM
- ベストアンサー率31% (39/123)
結論から言うと、出さない方がいいです。 貴方は彼女が気になって仕方ないのでしょうが、はっきり言って逆効果でしかないです。 もし貴方が誰に対しても親切で、周りの全ての人に対して同じようにしていると言うならメールしても大丈夫でしょうが、違いますよね? 貴方は彼女が気になっていて、彼がいるからと誘いを断られてもまだ未練があるからこそ、彼女に連絡したくなるんですよね? 彼女が貴方を避けていたのもそれを察したからです。 と言ってもそれは貴方を嫌っているのではなく、貴方の気持ちに応えられない事からくるものです。 余程経験豊富な女性でなければ、彼女のような立場になって無難に要領よく振る舞える程の器用さは持ち合わせていないでしょう。 対応に困ってついつい貴方を避けてしまったのは、むしろ当たり前の反応だと言えます。 今の貴方が取るべき最善の行動は、それはそれ、これはこれといい意味で割り切って、あくまで職場の同僚としてビジネスライクな態度で自然に接する事です。 苦労しているのかなという場面に遭遇する事があったなら、迷わずその場で、それが駄目なら帰り際にでも一声かけた方が余程よかったでしょう。 それを仕事も終わってプライベートな時間を過ごしている時に、一同僚に過ぎない(しかも一度は誘いを断った。)貴方から用もないのに様子見のメール等きたら、彼女としてははっきり言って鬱陶しいだけだと思います。 勤務中は声かけ辛くて・・・・等と言い訳するようでは駄目ですよ。 彼女がてこずっているようだったら手伝ってやるとか、動きが鈍いようだったら「疲れているみたいだが大丈夫か?」と問いかけるとか、やり様は幾らでもある筈です。 そうやって、仕事で困ったらいつでも力になるぞ、というところをさり気なくアピールし続け、頼れる同僚として彼女から信頼される存在になる事が先決です。 そしてプライベートでは、相談されてもいないのに余計な事に首を突っ込まない事です。 そういう適度な距離感が、彼女にとっても有り難い筈です。 今は静観する時です。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
その子には彼氏がいるんです。 彼に元気づけてもらえばよいのです。 あなたが介入するのは余計なおせっかいだと思いますよ。 おばさんたちの悪口を聞いたことで、その子の弱みにつけこんでいると曲解されるかもしれません。