- 締切済み
保育園入園について
来年4月に保育園の入園を希望している三歳児の母です。 今現在は知人に預け、週4回一日5時間で働いているのですが、 4月からはフルタイムで働こうと思って、勤務証明書も出してもらいました。私の住んでいる世田谷区ではフルタイムでないと入園は厳しいと言われています。そこで、勤務地のある港区、通り道である品川区にも重複して申し込みを出そうとおもっております。 認可保育園に入れるにはやはり認証に入れて待機しないと厳しいでしょうか? よいアドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takakubo
- ベストアンサー率31% (284/894)
回答No.1
自治体によって人口も違いますから、状況は違うと思いますが、3歳児なら入りやすくなる、という気がします。というのは、人によって3歳児から幼稚園へ入る方もいるのです。1・2歳児はハードでも、3歳児なら大丈夫、というのはよく聞きます。 世田谷区の状況はお聞きになっているのですよね? 今、申し込み時期だと思います。保育園も1箇所ではなく数箇所に打診するといいと思います。キャンセル待ちでも入れておけば入れる可能性は高くなります。 無認可でも認可と同レベルの保育園もたくさんあります。色々調べてみるといいですよ。
お礼
ありがとうございます。 さがしてみます!