遺産相続
遺産相続の件について、教えて下さい。
今年の9月に祖母が無くなりました。49日も過ぎたので遺産相続の話にそろそろ移るそうです。
そこで基礎的な知識を知っておきたいので、ご指導よろしくお願いします。
現状 遺産相続権利がある者は兄妹5名 遺産相続については、基本土地のみ(810坪)で考えます。
祖父が生前中に90坪(無償)を長女、祖父が逝去したおりに150坪を三男に相続させております。
祖母は二男の建てた家に死亡するまで住んでおり、面倒を見たのは三男です。
質問です。
(1)土地のみの相続と仮定した場合、兄妹5人で分割する土地は生前贈与の部分をかみするのでしょうか? 810坪か1,050坪どちらでしょうか
(2)4人までが相続案を承諾しても、ひとりでも反対なら遺産分割は出来ないのでしょうか
(3)遺産相続が不調に終わった場合、相続する土地等の税金はだれが払い続けるのでしょうか
(4)裁判所等で調停した場合は、本意・不本意にかかわらず結着するのでしょうか
(5)土地を相続し、兄弟の中で現金で土地の大きさの増減をやり取りした場合、法律的に問題がありますでしょうか
つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。