- ベストアンサー
遺産相続について
Aさんには、兄弟が二人います(ここではB兄、C弟)。B兄とC弟は、多額の借金を負っていて、連帯保証人を母親にしています。もし、このまま母親が亡くなった場合、遺産は(つまり、B兄とC弟の負の遺産である借金も)Aさん、Bさん、Cさんが相続することになるんですか? Aさんは、借金がないのに、B兄C弟のために借金を返さなくっちゃいけなくなるのでしょうか? さらに、やっかいなことに、母親は再婚の経験がありまして、前夫の間に生まれたのが、B兄で、今の夫の間に生まれたのが、AさんとC弟です。この場合、B兄は、母親の遺産は相続する必要がない?のでしょうか?わたしは、良くわかりませんが、そんな風に聞いたことがあります。 母親が亡くなった時に、遺産放棄の手続きを行えば、良いのでしょうか?詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親が離婚をしても実子であれば親が亡くなれば法定相続人になります。つまり父親が違っても母親が同じなら同じ法定相続人です。 相続放棄は母親が亡くなったときに法定相続人(子供ABC)が 亡くなった事を知ってから、3ヶ月以内に家庭裁判所に相続放棄を 宣言すれば相続する権利はなくなります。生前に行う必要はありません。 キーポイントは亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に家庭裁判所です。
その他の回答 (2)
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
相続放棄すれば大丈夫です。 放棄すれば母親の財産も負債も連帯債務も、すべて放棄になり関係なくなります。相続の開始を知ってから3ヵ月以内に放棄の手続きをしましょう。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
相続できる金額にもよりますが負債の方が多ければ相続を放棄したほうが得です 返済の義務が無くなくなる替わりに入ってくる金もなくなるということです 養子という形の連れ児なら相続権はあります この場合は実の親と養い親の両方から相続できます