- 締切済み
遺産相続されなかった遺産はどうなるの?
遺産相続で関係者が集まらなくて… 遺産相続で揉めて決まらなくて… などなどお話に聞くことがありますが、遺産相続されなかった場合の遺産はどうなるのですか? 例えば… 農家のAさんが亡くなりました。 Aさん所有の農地は長男aさんが後を継ぎ、今後も米を作り続ける予定です。 Aさんの名義の家と土地は次男bさんが住み、今後も住み続ける予定です。 Aさんが所有していたアパートは三男cさんが管理しており、今後も管理する予定です。 Aさんの預金は四男dさんが管理しており、手放すつもりはないようです。 実はもうひとり、Aさんには隠し子eさんがおり、eさんは生きているようですが、どこにいるかわかりません。 この場合、本当はa~eさん全員が集まって印鑑押さないといけませんよね? 全員面倒がって、裁判も起こさず現状維持した場合、どうなりますか。 20年たって、申し立てをすれば子供たちのものと認められるのでしょうか(884条) それとも国庫に収まるのですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
884条は、考えないとして・・・ d管理の預金は、10年で時効消滅する。 金融機関の判断ですが、10年経過後でも支払って もらえることもありますが、それぞれ家族も増えている でしょうし、そうでなくても手続きが複雑です。 10年たったら消えてなくなる・・・と考える。 不動産ですが、相続人がいるのですから国庫に収まらない。 20年たっても子供たちのものなのです。 ただ、20年もたってa~eが元気ならいいのですが 誰かがなくなり、その子供が相続人になった場合、また eのように、認知した非摘出子が新しくい増えているかもしれません。 当時はa~eの5人で話し合えば良かったのですが 20年後では、登場人物が増えている可能性がある。 そうなると、不動産の価値が下がっているにもかかわらす 多額の費用をかけないといけないし、時間もかかりストレスです。 でも解決しないと、売ることも貸すこともできません。 ですから、放置した場合は何もせずとも子供たちのものとして 認められるのですが、勝手に独り占めはできない。 自分一人の名義に変えられない。
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
遺産分割協議を放置している間は共有財産になります。 a~dさんは遺産の管理を任されているだけです。 20年で時効になるのは相続回復の請求権です。 相続人が分かっているのであれば、分割協議するまで共有財産の状態が続きます。 分割協議するまでの固定資産税の納税義務はa~eさん全員が負いますから、実質こちらの方が揉めそうです。
- dxexr
- ベストアンサー率47% (39/82)
人が死亡すると、その人を被相続人とした相続が開始します。 Aさんが亡くなった時点で、死亡時点でAさんの所有であった財産は、Aさんの相続人が法定相続分で共有しているものとみなされます。 この相続財産のうち、どの財産を誰が所有するのか(誰と誰のどういう割合での共有とするのか)を決めるのが遺産分割協議です。 土地に関していえば、遺言書や遺産分割協議書があれば、その記載どおりの相続人の所有(又は共有)で相続による所有権移転登記ができます。 しかし、それらの書面がなくても、法定相続分どおりの共有での所有権移転登記であれば、相続人のうち1人の申請ですることができます。 相続人がいる以上(相続放棄をした人は別ですが)、国庫に帰属するようなことはありませんし、被相続人が死亡して相続が開始した時点で、被相続人所有の財産は相続人の物です。
補足
ご返答ありがとうございます。 ということは、財産は相続人のものだから国庫に帰属することはなくて、相続人が全員いなくなったら国庫に帰属するということですかね。 時間がたってから相続人が全員亡くなっていることを調べるのは大変そうですね。 よほどのことがないと国庫に帰属しないのかな? このケースだと、20年たって、a~dがそれぞれ管理しているものを自分のものだ!と申請すればa~dのものになっちゃうということですかね? aが全部独り占めしていた場合(現実ではないと思いますが、b~eがそれを黙認・放置していたら)、20年たとうが、全体の1/5だけaのものになって、残りの4/5はaのものにはならずずっと放置ということですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 相続回復の請求権が時効になるというのは、無理やり自分のものにしちゃって、それでも文句言えない状態ってことですかね? 無理やり自分のものにできちゃうのですか? 銀行も登記も、全員の印鑑がないと、無理やり自分のものにはできない感じですが、偽造するのかな。 そうなると別の罪も背負うでしょうね。 放置し続けて、ねずみ算式に子・孫、と相続人が増えていったらもう収集がつかなさそうですね。 現実にそうなっている家も世の中たくさんあるのかもしれないですね。 10代前の先祖の名義とかあったりして。 例え話ですが、固定資産税はせめてそれを管理している人が払うべきでしょうね~