- ベストアンサー
5千年前に朝鮮という国がありました
5千年前に朝鮮という国がありました↓ http://www.blu.m-net.ne.jp/~tashima/b11.html 韓国では豊臣秀吉(とよとみ ひでよし)は悪党(あくとう)の大親分(おやぶん) http://www.blu.m-net.ne.jp/~tashima/b8.html 韓国が日本の植民地だった時代が36年間ありました http://www.blu.m-net.ne.jp/~tashima/b15.html 韓国語の中の日本語(倭色 ウェセキ)をなくす運動 http://www.blu.m-net.ne.jp/~tashima/c28.html 安重根(アン ジュングン) 安重根という人は、明治時代の総理大臣(そうり だいじん)だった伊藤博文(いとう ひろぶみ)を 中国のハルピンで殺した人です。どうして殺したかというと、朝鮮が日本の植民地(しょくみんち)に なるのをふせぐために伊藤を殺しました。韓国では国の英雄(えいゆう)で、記念館(きねんかん)がソウルにあります。 ---------------------------------------------------------- 上のサイトは主に小・中学生に向けて韓国を紹介しているサイトなんですが あまりに不思議な主張(紹介)が多くされているサイトでこれを鵜呑みにする学生が いるのかなぁ....と思ったんですが....。 たしかにこれだけ近い国なのでお互いに影響し合わないはずはありません。 しかし、ほとんどが「朝鮮由来」とされています。 そしてこれまでの日本の行為が悪行として紹介されています。 日本語の由来などかなりこじつけ感があります。 私的な意見ばかりが入っていたらすいません....。 私はそこまで歴史に詳しくは無いですが、違和感を感じるサイトなのです。 みなさんは見てどう感じるでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。韓国人の歴史の概念と日本人の歴史の概念には隔たりがありお互いが理解しあえることは「絶対にありえません。」 韓国人にとっての歴史は民族の自尊心を満足差せる為の道具なのです。 ですから都合の悪い事実は捻じ曲げ、歪曲するのです。そして、あって欲しい事実は創作します。韓国人の想像力、創作能力には驚きます。 以前、私は韓国の有名大学卒の韓国人の知り合いに「あなたはソウルの独立門の独立とは何を意味するのか知っていますか?」と質問したことがあります。 その韓国人の知り合いは「日本からの独立です。」と答えました。 その時に知り合いの歴史観、歴史認識がどの程度のものかわかりました。もし、機会があればあなたも韓国人に質問してみてください・・・。 言葉ですが、韓国語だけでなく中国語の中にも日本語からの外来語が多く入ってきています。中華人民共和国の”人民”も”共和国”も日本語です。 ”共産党”も日本語です。他にも数多くの日本語が中国語になっています。~流、~的、~風、~式なども日本語の表現です。これらの言葉、表現を中国、韓国で無くすことは現実的に絶対に無理です。 無理やりに無くした場合、韓流ブームの韓流を何と表現するのでしょうか? 韓国政府は戦後、中華人民共和国と国交を結ぶ時に朝鮮戦争の時の話しに触れ謝罪を要求しました。しかし、結果的に中国に無視され、その後も韓国政府から中国政府に対する謝罪要求が出ることもなく今日に至ります。そのくせ日本には度重なる謝罪要求をしてきます。豊臣秀吉の話まで出してくるなんてお笑いですよね。 韓国という国の本質をよく理解した多くの日本人にとって韓国という国は興味の対象ではなくなります。韓国に関わる事自体が時間の無駄になるからです。 私の周りの韓国に関わってきた日本人は韓国が歴史問題を持ち出してきた途端に「あ~、まだやってんの~。」って感じで笑っていますよ。
その他の回答 (12)
- rin00077
- ベストアンサー率21% (117/534)
安重根は祖国のために戦った人間ですから、韓国では英雄視 されて当然だと思います。 仮に日本と韓国が逆の立場になっていれば、テロであれ犯罪者で あれ、日本のために戦った人間であれば僕は尊敬します。 そういう意味で立場は違えど安重根は祖国のために戦った勇者で あるので、それはそれで立派だと思います。 それと、3番目のサイトは日本に対して悪意のある書き方ですね。 この文章は公平ではなく、なにか違和感があります。 最後の「力の強い国が力の弱い国を侵略(しんりゃく)する、~」 という、書き出しのところがありますが、理想と現実をごっちゃに しているような気がします。 当時はそんな甘い理想を論じていられる世界情勢ではなかった。 と、僕は思います。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 >日本のために戦った人間であれば僕は尊敬します。 その気持ちはよく理解出来ます。 しかし安重根のような人物を英雄として子供に教えるのは 日本の立場に置き換えても違う気がします....。 しかしこれ↓が本当ならば韓国では当たり前なのかもしれませんね。 http://www.blu.m-net.ne.jp/~tashima/b26.html 「お坊さんであるにもかかわらず円光(ウォングァン)は、ふだんは殺生 (せっしょう)してはならないのですが敵(てき)対しては殺生(せっしょう) を認め、戦いにおいては退(しりぞ)くなと教えたのです。」 >それと、3番目のサイトは日本に対して悪意のある書き方ですね。 この文章は公平ではなく、なにか違和感があります。 これですね?↓ 力の強い国が力の弱い国を侵略(しんりゃく)する、または支配(しはい)しても いいのでしょうか?強い者が弱い者を「いじめる」、学校の「いじめ」問題にも つながっているように思います。強い者は弱い者を「いじめる」のではなく、弱い者を 「助ける、力をかす」人にならなければならないと思います。 日本もそういう国になければならないと思います。 やはり「かわいそうな朝鮮をいじめた日本」として管理人の私見を 挟んでいます。 これがちらちら見え隠れするので気持ちが悪いな、と感じます。 戦争といじめをつなげて話していますが.....もし朝鮮が日本以上に力を 持っていたら生きるか死ぬかの中では同じ事をするでしょうね。 もし日本が核を持っていたらアメリカに落としていたかもしれませんよね。 戦争とはそういう物だと思います。 ありがとうございました。
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
少し前ですが本屋で変な本を立ち読みしました。(買いませんでした) 日本語の源流が百済語だとか何だとかで韓国ではベストセラーになって いるとか。本のタイトルも忘れ、今では書棚に見られませんが。 確かに渡来人などが日本にある種の文化向上をもたらしたと言う事を 多くの我々日本人が歴史の授業で知る所です。 言葉を含め全ての日本文化の源流が韓国にあると主張されると反発した くなります。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 「日本語の正体―倭の大王は百済語で話す」ですか? アマゾンの批評でも散々な言われ方している本ですが まあこじつけが多い本の様です。 あのサイトでもこんな紹介がありましたね。 ●語原が韓国語ではないかと思われる日本語↓ http://www.blu.m-net.ne.jp/~tashima/c33.html 右往(うおう)左往(さおう)することを「ウロチョロする」といいます。 この「ウロチョロ」ですが、韓国語で左側と右側のことを「ウェンチョ・ オルンチョ」と言います。この「ウェンチョ・オルンチョ」が、 「ウロチョロ」になったのではないかと言われています。 「赤ちゃん」と言います。韓国で赤ちゃんのことを「アガ」と言います。 この「アガ」が「赤ちゃん」となったのではないでしょうか。 「じゃんけんぽん」、「グーチョキパ」とも言いますが、「じゃん」は石、 「けん」はハサミ、では「ぽん」は何ですか。紙を意味しているそうですが、 紙のことを、どうして「ぽん」と言うのでしょうか。 「韓国語では「カイ パウィ ポ」と言います。 「カイ」は岩、「パウィ」はハサミ、「ポ」は「ポタリ=ふろしき」の意味です。 何となく「ポ」は、韓国語の「ポタリ=ふろしき」ではないかと思います。 最後に自転車のことを「チャリンコ」と言います。韓国語で自転車は 「チャジョンゴ」と言います。何となく韓国語に似(に)ていませんか。 ↑こんな無理矢理とも思える説を「何となく」子供に語らないでほしいですね。 もちろん今韓国で日本語が使われている様に、語源となる言葉はあるでしょう。 でも学説と言うにはあまりにこじつけが多く感じます。 まあ似ている言葉がインカにあると言うだけで祖先がインカを作ったと 言ってしまうくらいですから不思議ではないですけどね。 ありがとうございました。 ↓韓国人教授「アステカ文明とインカ文明は韓国祖先が作った」 http://blogs.yahoo.co.jp/china_basis/9314066.html
- kawasemi60
- ベストアンサー率17% (119/676)
韓国は反乱軍を支援する日本の悪口を言いたいのだし 北朝鮮は韓国政府を正式に認めている日本が気に入らない。 南も北も日本の悪口を言うのが前提となっているのです。 前提を理解した上でサイトを見ると日本の悪口を広め朝鮮半島人 の自慢をしているのだと思います。大人なら知識で反論するので 知識不足の若年者に都合の良い言葉を記憶させようとしているのです 北か南か判りませんが日本人に対する敵対者のサイトと判断します そりゃ~日本人なら違和感を感じて当然でしょう
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 >前提を理解した上でサイトを見ると日本の悪口を広め朝鮮半島人 の自慢をしているのだと思います。大人なら知識で反論するので 知識不足の若年者に都合の良い言葉を記憶させようとしているのです 私もそう感じます。まあほとんど私の様な人が見に行く サイトだとは思いますが、子供には勧めたくありませんね。 >北か南か判りませんが日本人に対する敵対者のサイトと判断します そりゃ~日本人なら違和感を感じて当然でしょう 管理人は日本人らしいですが、疑っちゃいますね。 ありがとうございました。
- kendamakun
- ベストアンサー率14% (78/547)
歴史と言うものは 日本人にとっては学問 中国人にとっては政治 朝鮮人にとっては願望 だと言われます。ですからこの三者が歴史観で一致する事はありません。特に韓国は自分たちの願望を他国にまで押し付けることで有名で、中国とも度々摩擦を起こしています。 中でも有名なのは「韓国は5000年の歴史を持ち、一度も他国に迷惑をかけたことも支配されたことも無い、世界一礼儀正しい国。日本にある文化的な物は全て朝鮮半島に起源があり、日本は朝鮮の下位文化である」と言う物。勿論全部朝鮮人の願望です。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 日本人にとっては学問 中国人にとっては政治 朝鮮人にとっては願望 なるほど~、て思いました。 正直NHKなんかの番組で韓国から来た教授と呼ばれる地位の方が 明らかに不思議な歴史観を披露するのには驚きを覚えます。 インカ帝国も韓国祖先が作ったらしいですね。 (ネタではなく本当でした....。) 世界一礼儀正しい国にボッタクリされたのですが....^^; しかし日本程自国を卑下して言う国もなかなかありませんが 俺が俺がの国も嫌ですね...。 ありがとうございました。
何か皆さん誤解されているようですね。 質問の趣旨は「違和感を感じるサイトなのです。みなさんは見てどう感じるでしょうか?」ですよね。 韓国政府の見解や韓国国民の歴史認識は趣旨と関係ありません。 では、このサイトの内容は正しいかというと >どうして殺したかというと、朝鮮が日本の植民地(しょくみんち)に なるのをふせぐために伊藤を殺しました。 安重根の意図はそのとおりだったと思われます。 >韓国では国の英雄(えいゆう)で、記念館(きねんかん)がソウルにあります。 事実として記念館が存在しているのでそのとおりです。 以上の事実とは別に、併合に反対していた伊藤博文を暗殺し併合を促進させた安重根は朝鮮の為になったのか? 殺人者を英雄視するのは問題あるのではないか?という人道的観点からの善悪の判断は存在するわけです。 サイト主は人道的観点からの善悪の判断をしていないわけですから内容的には問題ないでしょう。 ただし、よく考えると小学生は事実の記述と善悪の記述を区別できないですから、小学生向けのサイトと銘打っているのは悪意を感じます。 事実でも、いつ言うか、どこで言うか、誰に言うかで都合のいい方向に誘導できるということでしょう。 日本人も安重根みたいに愛国迷惑にならないよう気をつけましょう。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 >ただし、よく考えると小学生は事実の記述と善悪の記述を区別できないですから、 小学生向けのサイトと銘打っているのは悪意を感じます。 事実でも、いつ言うか、どこで言うか、誰に言うかで都合のいい方向に誘導できると いうことでしょう。 私もそう思います。サイトの内容が間違っているかどうかと言う話以前に 「こんなに韓国は良い、こんなに日本が優れていない」と言う誘導の仕方が 気になります。管理人の私見を挟まず、あった出来事だけ記載すれば良いと思います。 ありがとうございました。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> みなさんは見てどう感じるでしょうか? 韓国が日本に対し「格下」というコンプレックスを抱いている結果、その裏返し・反動で、愚劣な行動をしていると言って良いでしょう。 上位者は格下に対し敵愾心などを持つことは有りません。格下が上位者をライバル視するのです。 上位者をライバル視し、その敵愾心を動機に、向上心を持って相手に打ち克つ努力をするのは健全な範囲です。 しかし、努力のベクトルが、相手に対し優位性を主張すると言う方向に向いても、自己の進歩は得られないので、愚劣です。 韓国は5千年の歴史ですかぁ。 「日本に勝ちたい!」って言う意気込みは判るけど・・・。 世界四大文明に匹敵しますヨ。 世界四大文明の一つである中国と陸続きだった朝鮮半島は、日本より早くその影響を受けたというだけのコトで、朝鮮半島の人が威張るほどのコトでは有りません。 これは、むしろ、彼らが言いたいコトの逆を想到させる結果です。 彼らが主張したいコトは「朝鮮は、朝鮮半島で自発的に形成された歴史有る国家」ということですが、朝鮮半島で農耕や青銅器が発祥したワケじゃないですから、むしろ朝鮮半島の文明は中国文明ルーツであると主張している様なモノです。 尚、神様が出てくる物語的歴史なら、日本のはじまりは「古事記」では「天地開闢」以来です。 安重根と言う「アホな暗殺者」を礼讃する民度の低さも戴けないですね。 朝鮮半島では彼の行動を「義挙」と崇めていますが、韓国併合反対派の巨魁であった伊藤博文の死後、当時の政局や民意が韓国併合に傾き、併合を加速しました。 安重根の短絡的な行動が、朝鮮半島の不幸の引き金を引いた様なモノで、結果的には明らかに軽挙妄動です。 その様な根本的な点を理解せず、当時の日本のトップの首を獲った点のみで安重根を礼讃するセンスは、ちょっと理解出来ません。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 >韓国が日本に対し「格下」というコンプレックスを抱いている結果、 その裏返し・反動で、愚劣な行動をしていると言って良いでしょう。 私もそう思います。日本語を無くす運動なんてコンプレックスそのものですね。 寿司やさしみの日本語を無くすのなら寿司、刺身自体を韓国で食べるのを よせばいいと思いますが彼らに言わせると寿司、さしみも韓国起源らしいですからね。 >彼らが主張したいコトは「朝鮮は、朝鮮半島で自発的に形成された歴史有る国家」 ということですが、朝鮮半島で農耕や青銅器が発祥したワケじゃないですから、 むしろ朝鮮半島の文明は中国文明ルーツであると主張している様なモノです。 本当にそうですね。彼らはこの事に気づいていないんでしょうかね。 安重根は英雄なんだと、誰が日本の子供に教えるのでしょうか。 やはりあのサイトは奇妙です。 ありがとうございました。
- kawasemi60
- ベストアンサー率17% (119/676)
まぁ~現代の日本政府が韓国に対して内政干渉を堂々と しているのですから反感の主張が行なわれている訳ですね。 国連加盟国間の内政干渉は禁止されているのですから日本 政府は内政干渉政策を直ちに辞めるべきと思います。 韓国政府を朝鮮半島唯一の合法政府と日本はしています。 北朝鮮は反政府武装勢力つまり反乱軍という立場です 国連加盟国であり国交が在る韓国政府に対する武装勢力に対して 食料であれ資金であれ武器であれ供給、支援すれば内政干渉です 北朝鮮は韓国憲法上では韓国領土なのですからねえ~ 北朝鮮との交渉が内政干渉と知る人はいるのでしょうか? 小学生なら信じてしまうでしょうねえ~ 日本にとって北朝鮮が独立国と信じてしまうように・・・
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 まあ実際にどれだけの子供が韓国に興味を持って ここを見ているかはわかりませんが、あまりに管理人の 私見が入った日本をあまり良く無い様に感じる様な 言葉が入っているのが気になります。 韓国が全て良くて日本が悪い、のような。 ありがとうございました。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
> 5千年前に朝鮮という国がありました 集落ぐらいならあったでしょう。あるいは伝説の話でしょうか? 日本も2669年というのは伝説の域を出ませんが、わかっていていうのなら問題ないとは思います。 > 韓国では豊臣秀吉(とよとみ ひでよし)は悪党(あくとう)の大親分(おやぶん) 中世の「悪党」というのは、荘園領主や幕府に抵抗する民のことです。 楠木正成などは典型的な悪党ですからね。 普通は鎌倉時代末期から南北朝ぐらいの話なのですが、まあいいでしょう。 その意味では、幕府にたてついた悪党は織田信長なので、(豊臣ではなく羽柴)秀吉は親分ではなく子分ですが... > 韓国が日本の植民地だった時代が36年間ありました 当時の状態を朝鮮語で、あるいは在日の隠語で「植民地」というのかもしれませんね。いずれにせよ、日本時代の36年間で朝鮮半島は近代化を果たしました。日本にとっては、持ち出しばかりで大した利益はなかったので、この政策はどう考えても失敗ですね。 ちなみに朝鮮は、日清戦争後に日本の力で大韓帝国として独立するまでの約1000年ほどは支那に隷属していたわけです。独立門は大韓帝国独立時に建てたものですね。 > 韓国語の中の日本語(倭色 ウェセキ)をなくす運動 勝手にやればよいでしょう。 将来的に韓国語そのものがなくならないようにする努力も怠らないことです。 > 安重根(アン ジュングン) 卑劣なテロリストですね。 テロリストをいまだに英雄視するのであれば、日本は独自に韓国をテロ支援国家に指定すればよいのに、とは思います。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 > 5千年前に朝鮮という国がありました まあこれに関してはほとんど意地の様な物を感じますね。 日本も国の成り立ちは神話ですが、5千年とは....。 秀吉に負けたのは、朝鮮が非常に平和なのと日本の事をよく 知らなかったから負けたってNHKの番組で韓国人教授が言ってました。 (当時の地図を広げて日本は小国だから、小さく書かれていていると説明) さらに秀吉のせいで併合の事も今に引きずっているとも。 こんな何百年も前の戦の負け惜しみと、それを今に引きずる「恨」の 文化を感じましたね。 あのHPは日本の子供にはあまり見せたく無いHPです。 作っている方が日本人かどうかわかりませんが、あまりにも日本を 卑下した様な文章が見て取れますので。↓これなんてばかにしているようにしか 受け取れませんね.....。そしてこれは韓国紹介とは関係無い管理人の私見ですよね。 ------------------ それと日本の国花って何だろうか。ほとんど考えたことってないと思いますが、 サクラ(桜)です。4月になったらぱ~と咲きはじめ、10日くらいでぱ~と 散ってしまいます。サクラが日本という国を象徴する花なんです。 ぱ~と咲きはじめ、ぱ~と散ってしまう、みんな一緒(いっしょ)に始め、 一緒にやめてしまう。なんとなく日本の国民性を表わしていると思いませんか。 ------------------- まあ笑ってしまうのですが.....^^;ありがとうございました。
- wiz0621
- ベストアンサー率42% (182/430)
どうも、学校教育に洗脳された不勉強でかわいそうな日本人です。 民族派の皆様方におかれましては、洗脳された亡者の妄言など 笑止なことではありましょうが、どう感じたを記させていただきます。 ・5千年前の朝鮮 これはいわゆる『文明論』ですよね。 5千年前には、すでに世界中で農耕の形跡が発掘されています。 文明の定義を古代ローマ人の解釈のようにした場合。 つまり『都市生活を行う者』と、(同様に都市に住まない者を蛮族と) 定義した場合。当然5千年前に存在していたであろう集落を 『クニ』と呼ぶことに不都合は生じないんです。 ただし、現代における文明という言葉の解釈は知の継承、 つまり定住ではなく『筆記』を重視するのではないでしょうか。 私も、少なくとも文字が無い集落を文明とは呼べないと考えています。 よって、現代人の私の感覚では確かに、5000年前の朝鮮をクニと呼ぶ事には 多少はばかりを感じます。それではまるで古代ローマ人の解釈ですから。 ただし、その意味においては、皇紀2669年を数える我が日本も 文明とは呼べないですよね。 もちろんどっちの定義を取れ!という話ではなく、 その解釈は人によって自由であると思います。 私自身は前述のように、日本の歴史は"日本人自身の"記述によって 始まったと考えています。つまり日本の歴史はそう深くないです。 教科書の解釈は多少曖昧で、そこから読み取れるのは、 『楽浪海中に倭人あり』という"他国の記述"を国の成立の根拠と 考えているようですね。そこそこ歴史はあるだろうという解釈です。 もちろん、そのHPの解釈のように定住を根拠とするのも"あり"です。 古代人の発想?いえいえ、現代日本にもそういう主張の方はしっかり いらっしゃいます。その考えを貶めるわけではないですが、結局のところ こういったローマ風の解釈は農耕が文明の基礎とか、皇紀が2669年目 だとかいう主張と同質のものですよ? ・豊臣秀吉は悪党 ・・・・うん?文禄・慶長の役は教科書で必ず習いますよね? (もしかして、今のゆとり教育では教えてないんですか?逆に日本が心配になってきたぞ) この侵略は事実です。そして、物資が不足した場合、 現地調達は"当時では"常識です。もちろん日本からも大量の物資が輸送されましたが 一方で、あの兵力を支える能力は諸大名の連合軍にはありませんでした。 現地調達とはつまり、攻撃"される"側からしてみれば、略奪であり悪党の所業 以外の何者でもありません。 まぁ、このときに南米原産のトウガラシが日本軍によって 朝鮮に持ち込まれたのが日本の文化侵略だ!とかいうぶっ飛んだ話ならば、 もうちょっとニヤニヤでき・・じゃなかった考察のしがいもあるんですが。 ・植民地支配 もちろん、周知のように植民地ではなく法的には同一の国として 併合したわけですし改名や文字の使用に関しても、強制じゃなかったですよね。 むしろ、ハングルを積極的に教育していたわけですし。 法的な責任の有無を論じているのならば、ここはヘンな主張だと思います。 ただ、それでも国に属する人間が行った社会的な圧力というのが無かったわけでは ないでしょうね。現代の宗教団体なんかを観察してみればわかるとおり、 集団に異を唱える人間というのは、えてして疎外され、最終的には生命すら 脅かされることがあります。朝鮮籍の人たちは自ら改名し、日本語を使ったとしても やはりそれを望んでいたわけではない、ということなんじゃないでしょうか。 法的責任についての考証をしていたのに、社会的圧力を持ち出すのはスリカエだ! と民族派の皆様は感じることでしょう。そしてもちろん、法的な正当性を認めず 単純な善悪論へスリカエをする人も残念ながら居ます。 その上で、あえて法的な正当性を認めたうえでの議論をするならば。 そこに必要なのは結局のところ、誰に責任があるか、というより 何が問題であったかです。そしてそれは国の方針を理解していなかった 日本人であり、つまりその日本人が作る集団が国でもあるわけです。 日本人ひとりひとりが"国そのもの"である気概をもって、接すればよかった のでしょうね。そこは国家戦略として、国民全員が自制すべき点であったはずです。 その自制とは。逆説的ではありますが偏狭な、教条的な国への"誇り"などというもの を示さないことです。誇りといえばカッコよく見えるかもしれませんが、 他人から見たそれは醜悪な差別意識にしか見えないんです。 もし本当に誇りをお持ちならば、そういった醜悪なものの言い訳に 誇りという言葉を使われることを差し控えたほうが、民族派の皆様も 今より"多少は"理解を得られるのではないかと思います。 ・日本語をなくす運動 アホ丸出し・・・じゃなかった頭のかわいそうな人だと思います。 それはまるで一部のフランス人が極端に英語を忌避するがごとく あるいは、日本人のうち老害とも呼べる世代がカタカナ語を 極端に嫌うようなものです。 ただ、大勢はやはり"わかり易さ"を求めます。 朝鮮人もフランス人も日本人も、自ら積極的にバカになろうという その真摯な努力を止めることはできないでしょうね。 ・安重根 そういや日本ではほとんど報道されてませんでしたが、先月あたりに 韓国ではお祭りやってましたね。勧告の報道では日本は遺骨を返還 していない!とどこぞの拉致問題で聞いたような国威発揚が・・・ゲフン ただ、北朝鮮では彼を英雄視することには否定的だそうです。 同様に犯行の地であるハルピン(中国)も、彼の銅像建設には 否定的だとのこと。お約束というか、韓国ではこれを日本の陰謀だ!と 主張する人もいるんですがもうちょっとまともに考えてみれば 『テロリズムを肯定する』ことが社会にどんな悪影響を及ぼすか、 わかりそうなもんなんですけどね。 もし、テロリストを賛美する教育を行う国があったとすれば、 偏執狂が自身をその英雄に倒置させ、国の指導者を暗殺することを 是認してしまうんじゃないでしょうか。それはまるで韓国のように。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 あのHPの管理人は日本人だそうですが、はたして日本人が あの様な歴史観を子供に教えようと思うのでしょうか.....。 >よって、現代人の私の感覚では確かに、5000年前の朝鮮をクニと 呼ぶ事には多少はばかりを感じます。それではまるで古代ローマ人の 解釈ですから。 wiz0621さんのおっしゃる通り、私もそう感じます。 単なる国のプライドの為に歴史を曲げて世界?に対して優位に 立ちたいのは見え見えです。 宮と言う韓国の皇室を舞台にした漫画、ドラマがありましたが、 王室、日本の皇室に対しての憧れ、妬みを感じました。 まあ、皇太子が国民を馬鹿にしたり、靴を拭かせたりとありえない 展開だらけなのですが。このドラマのせいで韓国の皇室を復活させようと する人たちもいたようですよ.....。 同じ植民地でも台湾との違いに驚きます。台湾は非常に親日ですよね。 ここまでちがうと不思議で仕方ないです。 最近JAPANデビューというNHKの番組が台湾を反日と取られる番組を作り 台湾から抗議を受けましたよね。 秀吉に関しても最近のNHK「日本と朝鮮半島2000年」はひどい物でした。 最近NHKの背後を疑ってしまいます。 参考です→http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1333552588 >『テロリズムを肯定する』ことが社会にどんな悪影響を及ぼすか、 わかりそうなもんなんですけどね。 韓国は子供の頃から教えられ、考える余地もないのでしょうかね....。 まだ自分で考える事が出来る日本はまだ希望があるかもしれません。 ありがとうございました。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
イギリスやフランスが植民地で何をしたか? 日本は朝鮮になかった大学を建てました。 しかしながらコリア人は「併合時代、日本は略奪のみを行なった」と教えています。こんな国から「歴史を認識せよ」なんて言われたくないです。韓国が歴史を認識せよというのは、韓国が教えている歴史と同じ歴史を日本も教えろと無茶を言っているのです。このような自己中心的な愚かなことを言っている間は韓国は相手にされません。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 ハングルを奪ったと主張してますが、両方教えている教科書が あるそうですね....。同じ植民地となった台湾との日本に対す思いの 違いに驚きます。台湾の方は日本人以上に日本が好きみたいなので。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 また、お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 >韓国人の歴史の概念と日本人の歴史の概念には隔たりがありお互いが 理解しあえることは「絶対にありえません。」 韓国人にとっての歴史は民族の自尊心を満足差せる為の道具なのです。 確かにそうかもしれません。ここまで歴史の擦り合わせが出来ないのでは 何年経っても無理でしょう。ましてやこの歴史をあのHPのように子供に 教えようとするなんらかの輩がいるように思えて怖いですね。 日本語を無くすなんて愚かですね。しかし強烈なコンプレックスの裏返しなのは 良くわかります。 子供には何かにつけて韓国と言うだけでアレルギー反応を起こすようには なってほしくはありません。しかしHPを丸呑みする子供にもなってほしく ありません。 何人かの韓国人と話しましたが、非常にいい人達でした。 まあ韓国で乗ったタクシーで脅し&高額ボッタクリにあいましたが....。 個人ではなく歴史や国同士の話になると複雑になるんですね.....。 NHKでよくやっている番組では大した検証、証拠も無く韓国の教授が ペラペラしゃべってますが、何と言っても国営のNHKが流しているので 信じる子供、人も多いでしょうね。 ありがとうございました。