- 締切済み
海外での離婚 財産分割は?
日本で結婚し海外に永住している日本人夫婦です。 妻の希望で離婚する事となりました。 不倫疑惑はありましたが妻を愛しているので その件はあえて明確にしませんでした。 私の資産は殆どが両親が日本の家屋を売却し残してくれた 遺産です。それも既に生活費にかなりの部分が消えました。 日本の場合 遺産は離婚に際し分割の対象ではないと理解 していますが こちらの民法ではひっくるめて2分割の様です。 こういったケースは特殊だと思いますが、法律に詳しい方 ご教示お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
私は金銭も全て妻に管理を任せてきました。こんな事になろうとは 想像だにしていませんでした。 典型的な日本人夫婦ですね。 家計を任せても自分の金銭関係までは手放さない夫婦が多いのが欧米でしょう。 ジョイント口座を持っていてもしっかりと個人口座はべつに。 特にそれなりの収入や資産がある人たちはそんな感じでしょうか。 今からでも個人財産を管理していきましょう。 親が亡くなったからといってその財産を夫婦で半分づつ・・・??? あまり聞いたこと無いですけど・・・ 有名人の離婚をみても、高額所得者の離婚をみても夫婦で築いた財産と個人の財産を分けた裁判結果がよく出ていますよね。 基本の法律があっても必ずそのようにしなければならないということではないようで。 不倫しておりそれが離婚をしたい本当の理由だと確信した為です。 そういった理由なら夫が被害者ということでしょう。 普通、被害者が離婚を申し出ることが多いかと??? 彼女のお相手も離婚ができないことって意外と多いです。 日本の場合と違って離婚は裁判になるのでお金と時間がかかり、特に浮気など不利な条件を持っていると男も女も結果が知れています。 ポール・マッカートニーのケースも物凄い金額の離婚と騒がれましたが 結果婚姻期間や彼女の言動の関係などで彼は財産を守れたようで・・・ 最近は妻が浮気をしたために彼女が養育費の支払いや慰謝料も払うようなケースが増えているようです。 不貞に対する処罰が厳しいのが欧米です。 いずれにしても多くの不貞の証拠をしっかりと取っておくに越したことは無いでしょう。 日本よりも離婚が大変なのは裁判になるからです。 法廷を避けるにしてもお互いに弁護士を立てて交渉するのが一般的です。
- ron_ul
離婚はしたくない方向の 相談ですので弁護士にとってお金にならないお客ですし。 離婚したい妻と、離婚は避けたい夫・・・ 滞在国の婚姻法、特に離婚に対するルールを調べて見られると良いでしょう。 概略だけでもわかると精神的にも金銭的にも楽になると思いますが。 お住まいの街に「citizens advice bureau」のようなものはありませんか? 市民相談所とでもいうのでしょうか??弁護士に相談する前に・・・とか、複雑な法律を判りやすく説明してもらいたいとか・・・ リーガル・エイドなどあるのでしょうか? お金持ちがよくすることは自分の資産を全て妻に行かないように保護する処置をしています。 普通は婚姻前に処置しますが・・・ 個人財産と夫婦の財産を分ける理解は日本よりも多いような気がするのですが??? 親の遺産を守る方法があると思いますよ。 本当は今私は何とか立ち上がらないといけないと思いながら 気力が続かずややもすると心が壊れそうになっています。 そうですよね。 結婚よりも離婚はエネルギーが要ると・・・ 外国にいるとなおさらでしょう。 日本人が近所に居ると面倒でしょうがご自分を守るために体裁をちょっと押しやってみては? 少なくとも離婚したいといろいろと準備しても相手が応じなければ離婚は成立しないです。 女は男よりも強くなるときがあります。 彼女に「YES」と言ってしまうとそれで解決でしょう。 裁判官によっては双方共に離婚したいと申し立てているにも関わらず離婚を認めないという判断もします。 普通の感覚ではよく理解できないですが。 離婚に対する条件も出せるでしょう。 結婚も離婚も契約みたいなものだから、お互いに有利になるような条件を出すのは当たり前です。 お子さんのために今から遺言状を正式に作ることも出来るはず。 欧米社会では資産家達が如何に自分の資産を守るか一生懸命です。 国際結婚の場合どちらの法律で結婚・離婚するか気にする人もいます。 配偶者の国の法律、自分の国の法律、滞在国の法律・・・ 離婚が不可能な国の配偶者を持っていても離婚が可能になるのはこういったこともあるでしょう。 下のサイトは何かアイデアが出るかしらと・・・ 読んでみてください。 http://www.tuj.ac.jp/newsite/main/law/lawresources/TUJonline/FamilyandDivorce/mikidivorce.html
お礼
詳しいご回答をありがとうございます。 殆ど閉鎖前の個人会社をしており一日中暇ですから 調べる事は出来るのですが 話し合いから日が浅く 妻もおりますのでちょっと外出しかねています。 妻は何事もなかったかの如く優しくしてくれるので 迷ってしまいがちですが行動しないといけないのは 判っています。 法律相談所はあると思うので行ってみるつもりです。 私は金銭も全て妻に管理を任せてきました。こんな事になろうとは 想像だにしていませんでした。 気力が萎えるのは 不倫しておりそれが離婚をしたい本当の 理由だと確信した為です。事前に調査をしようと準備までしましたが 同義的にどうしても出来ませんでした。準備不足で話し合いをしてしまい 敗退した感じです。相手は現地人です。今からでも証拠をとも考えますが今は気が抜けてしまって何も出来ません。車での外出が多く待つ間はつまらぬ事ばかり考えてしまいます。GPSでの走行経路追跡をしようかと思っています。 話し合いは離婚の方向で終わったのですが諸事情からすぐに出来る事ではありません。妻も口には出したが具体的には何も考えてないと。今は私は離婚は絶対にOKしない事にしました。まだ時間がある様なので、やはり証拠を掴んで有責配偶者として妻からの離婚申し出の道をふさぐしかないかとも考えています。財産分割が現実になっても有利になりますし。。
- ron_ul
日本で結婚し海外に永住している日本人夫婦です。 滞在国には夫婦として入国ですよねぇ・・・ 日本の法律で婚姻でしょうから離婚も日本の法律に基づくのでは? 国際結婚の場合は日本の婚姻法で夫婦、戸籍が独立する。 相手の国の婚姻法で夫婦、もしくは滞在国の婚姻法で夫婦・・・ 時々滞在国での婚姻で日本(大使館)には婚姻届けを出さず、戸籍上独身の人も結構います。 日本で婚姻した場合、日本(日本大使館)に婚姻法に基づき離婚届を出さないと戸籍上夫婦なのでは?? 日本人カップルでも2カ国(日本と滞在国)で婚姻届を出している人たちもいるようですが。
お礼
有難うございます。 こちらで色々調べればいいのですが 体面もあって誰にでも 聞くわけにもいきませんし弁護士といったってお金を払わない 相談段階では親身になってくれません。離婚はしたくない方向の 相談ですので弁護士にとってお金にならないお客ですし。 ですから、ひとつひとつのご回答が本当に貴重で感謝しています。 僕らは移住者として永住権をもって こちらで生活して きました。しかし婚姻は日本ですしあくまで在外邦人という事で 日本選挙権もあるし 非常時には日本大使館に保護を受ける事もできる。 日本に帰る事も出来る訳です。 こちらの法律がどうあれ、離婚も日本のやり方にするべきだと思うのですよね。。 もう愛は冷めた私は自分を支えてくれる人とこれからの人生を送りたい。 あなたも悲嘆しないで愛のない私などでないもっといい女性を探して 充実した人生を送って。あなたの幸福を願っています。 奇麗事です。 彼女は自分だけの幸福を選択したのです。何をしたのか? 不倫疑惑地獄に落とし、愛を奪い、家族を崩壊し、子供達への 困難を残し、私の老後の安泰を奪った。生きる基盤を壊したのです。 ここは日本でないのです。 それでなお私の親が私に日本にあった資産を処理して残してくれた 遺産の半分を持っていくというのは道義に反します。 本当は今私は何とか立ち上がらないといけないと思いながら 気力が続かずややもすると心が壊れそうになっています。 ごめんなさいお礼を書きながら感情的になってしまいました。
- unfaithful
- ベストアンサー率16% (10/59)
私も全く同じ立場です。 日本で結婚し、海外で永住。熟年夫婦。 ただし、私は妻の立場であり、離婚を希望しているものです。 海外といっても、その国、州(アメリカやカナダなど)によって法律はかわってきます。 私が先日、弁護士に相談したときの話ではやはり、親から相続した遺産、独身の時にためた貯金などはカウントしない、ということでした。 また、私の住む州やCalifornia は ノーフォールト・ステートといって、配偶者のどちらかが浮気をしようが何をしようが財産は2分の1ずつです。 (DV はわかりませんが) ですから、質問者さんがもし、アメリカにお住まいで、このような法律の州でしたら 奥さんに財産分割をしない、ということはできません。 弁護士の話では、日本で国際弁護士を雇うとまた、条件が違ってくるそうです。 ですから、是非、一刻もはやく弁護士に相談なさることをお勧めします。ちなみに、離婚弁護士はとても高くてビックリしました。 No.1さんへのお礼を読むとまだ、奥様に戻ってきて欲しいのですね。でも、ごめんなさい、多分それはないと思います。質問者さんがおっしゃっている、奥様の言葉、「冷たかった。更年期のときにひどいことを言った。」ということ、でも、理由はそれだけではないと思います。きっと、積み重なったものがあるのだと思います。 >どんな夫婦にもあること。 そうかもしれません。でも、奥様はそれが許せなかった。離婚したいと思うほどになった。 許せる、許せないということには個人差があります。 それを、わがまま、と言われても奥様はそういう女性だったということです。 復縁の可能性があるとすれば、奥様が付き合っている男性に捨てられたときでしょう。そんな状態になっても復縁したいですか? ここのカテでもよく書かれていますが、「女は一度決心したら変わらない。」 それは、つもりに積もったものがあり、ずっと我慢をし、口に出す。その時はもう、心が決まっているのです。だからなんです。ま、しょっちゅう、「離婚する。」と口にする女性もいるかもしれませんがそういう人は意外と離婚しないものです。 私もン十年間、一度も「離婚する」と旦那に自分から言ったことはありません。 専門家(弁護士)に、まずは相談ですよ。
- ami1988ami
- ベストアンサー率25% (22/86)
こんにちは。 私は法律には詳しくないですし、住んでいる国によって法律は違うので、お住まいの国で相談されるのが一番だと思いますよ。 ちなみに私の友人はアメリカに住んでいて(夫婦で移住)、アメリカは州によっても法律が違うようですね。 奥さん側の不倫、そして奥さん側が別れたいと言い出した経緯などから、本来は彼らの州の法律では、結婚後に築いた資産は分割になるそうですが、奥さんには何も譲らないという条件で離婚しました。当然と言えば当然ですが。 なので、質問者様の場合も奥さん側の不倫疑惑と奥さん側の離婚要望なので、資産は譲らないことで離婚に応じると直接奥さんに交渉してみたらいかがでしょうか?
お礼
ご親切に有難うございます。 私は事業に失敗し僅かに残った遺産を切り崩し生活している状態です。 それでも離婚などなければなんとか年金をもらえる65歳まで十分つながる計算でした。一度は離婚を承諾しましたが妻から5年も前から愛せなくなったと言われショックでした。5年前に妻が更年期の時に酷い事を言った。 冷たかったという事が直接の原因だと言いますが、私はよく覚えていないのです。こんな事はどの夫婦でもある事だと思うのです。 5年もの間逆に冷たくされ耐え切れず幾度もの修復しようとしましたがつっぱね、その間自分はサークル活動に専念しその中の裕福な男に心をうばわれて、私が取り乱してなんとか僕に戻ってほしいと懇願したのに冷静に断固として離婚の意思表示をしました。あまりにひどいです。 女性は離婚しても新しい男とくっつけば生きていけます。 男はそういう訳にいかずお金がなければ生きていけません。 離婚した後 妻が不幸になる事は望みません。子供たちの 母親に変わりありませんから。 一度は離婚に応じたがやはり離婚しない、 資産は譲らないが彼女の離婚後の姿勢次第では経済的に援助は惜しまない し復縁も考える。というのは男としてみっともないでしょうか。
お礼
有難うございます。 口座も全て共通です。今までは特に個人財産として 考える必要もありませんでしたし。 先回の話し合いでは勢いですぐにでも離婚という結論に なってしまったのですが、今日再度の話し合いをし 私からは絶対離婚はしないと伝えました。 妻の意志は強固ですが具体的なことは何も考えていません。 疑惑については否定も肯定もなくこれ以上追求するのも くたびれました。このまま時間が流れるかもしれません。 完全に心が離れてしまった妻との生活も淋しいですが 仕方ありません。少し静観します。 日本や欧米だったら良かったのかも知れませんが、 こちらはラテン圏でして男女関係が非常にルーズです。 くっついたり別れたりは日常茶飯事です。 離婚も簡単にする国で、妻の周りは現地人が多く 5人に4人は離婚経験者だそうです。妻はこの国に完全に 溶け込んでおり悪しき感化をされています。