• 締切済み

旗竿敷地の竿部分の舗装材料のお薦めは?

旗竿敷地に新築を計画しています。 旗部分に家・駐車場を建築し、竿部分をアプローチとして利用することを検討しています。 竿部分は5.4mの公道に約6mの間口で接道し、旗部分迄の長さは約20mですので、竿部分の面積は120平米です。 最初は石を貼ろうかと考えましたが、値段が高く、今では、スタンプコンクリート、インターロッキング、アスファルト自然石舗装にしようかと迷っています。 どなたか、費用面も含めアドバイスをいただけると助かります。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.2

値段を言うのならばアスファルトしかありません。もしくは砂利敷きです。

• char2nd
回答No.1

施工性と経済性から云ったら、アスファルト舗装にかなうものはありません。  コンクリート舗装の場合、延長が20mにも及べば当然目地工が必要になります。また旗竿地であれば車両通行も考慮しなければなりませんから、それなりの厚さで施工しなければならないし、幅員が6mもあるならばメッシュ筋も入れる必要があるでしょう。  インターロッキングは不陸が発生し易く、最近は車両通行部への施工実績が減ってきています。せいぜい一部の駐車場くらいでしょう。又、施工性も悪く、コストが高いです。  自然色舗装も悪くはないですが、経年による退色・変色はどうしても発生します。あとから部分的に補修を行うと、その部分だけ色が変わって見えてしまいます。この点は普通のアスファルト合材を使った場合と同様ですが、脱色アスファルトを使用する自然色舗装の場合は、それほど目立つことはないでしょう。ただ、メーカーによる発色の違いはどうしても起こりうることなので、補修の際には注意(というか覚悟?)が必要です。

my5016
質問者

補足

丁寧なご回答ありがとうございます。 自然色舗装のアスファルトだと120平米でいくらくらいの費用がかかるのでしょうか? お分かりになりますか?