- ベストアンサー
糖尿病1型について
彼氏が糖尿病1型です。 子供ができないと噂(あくまでうわさ)でききました。 本当なんでしょうか? 彼氏はそのようなことは知らないようで、いつか子供ができたらこうしたいみたいな夢は語ってます。 見た目は普通なのですが、ブドウ糖を体内で作れない為、インシュリンを一日に数回接種しています。 これから先、年齢を重ねた場合、仕事は通常通りこなせるのでしょうか? 今は大丈夫でも将来そのせいで仕事が制限されることはあるのでしょうか? だったらどう、ということではないですが、参考までに知りたいので教えていただけたらと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
血糖値が正常値内に収まっていれば、普段の生活は健常人と同じです。糖尿病が原因で子供が出来ないと言うことはありません。糖尿病自体は、現代では、管理さえしっかりやっていれば怖い病気ではありません。怖いのは、管理が悪く、高血糖を長時間継続させる事による併合症と、低血糖による昏睡です。90才を超えた1型糖尿病の患者さんで、元気に歩いている人がいくらでもいますから、心配は無用です。
その他の回答 (1)
- cookie_kun
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.2
ナニが硬くならないとか短時間で萎えるとかの問題はあるかも知れません。 しかし、そうなっても薬や器具とかもあるようですので心配はいらないようです。 以前、社内の人(50歳代)がしゃべってたのを聞いたことがあります。 でも糖尿病に限らず男ってデリケートですから心理的なことで 勃起しなく(勃起しにくく)なることがありますから、気にしないのが一番。 実際、社内で糖尿病の人でも全員子供もいますし、普通に人生を楽しんでます。
質問者
お礼
そうなんですね。 安心しました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
すごく安心しました。 彼はベジタリアンで遥かに健康に気をつかっていいるので、管理はしっかりしていると思います。 怖くないのですね。 よかったです。 ありがとうございました。