- ベストアンサー
ブローオフバルブ(ブローオフキャップ)について
みなさん、はじめまして。 私は現在S15のスペックSに乗っています。 最近ようやく購入しまして、今色々いじっていきたいと思っているところです。 そこで質問ですが、ブローオフバルブ又はブローオフキャップですがNA用に出ているものなのでしょうか? また基本的にNAに付ける事はできるのでしょうか? 検索をしてみましたが、これといった答えを得られなかったので質問してみました。 初歩的な質問になっているかもしれませんがご回答頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブローオフバルブはターボ用です。 タービンで圧縮した空気をエンジンに送っているわけですが、シフトチェンジやエンブレの際に圧の吹き返しを防ぐために圧縮空気を開放するためのバルブです。 インタークーラー同様圧縮機用の構造です。 S15は楽しい車ですよね。 NAならグリップ抜けはそうそう起こらないと思いますが、挙動を知るにはいい車だと思います。 ちなみにマフラーもターボ用、NA用は違います。(排気量が異なるので排圧抵抗が違います) ターボ用を付けると排圧が下がってあまりお勧めできません。 沢山弄って遊んでください。
その他の回答 (5)
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
訳も判らずに、ただ単に、ネットや、雑誌で見かけたバーツを付けたいって言う人間がいますね。 NAでも取り付けは可能ですよ。穴さえ明ければ、トランクでも、ボンネットの裏でも。 ターボ車で、訳も判らず、燃調を狂わせながらプシュプシュやっているのから見ればまともです。 これを作っているメーカーでも、自分の所のデモカーには取り付けていないと言う不思議なパーツです。
お礼
1143さんこんにちは、ご回答ありがとございます。 私もネットで見かけて付けたいと短絡的に思った1人です(笑) お恥ずかしい話ですが、もし付けれて意味があれば、と思い今回質問させていただきました。 今回1143さんをはじめ沢山の方にご回答頂きとてもスッキリしましたし新たに知識を付けることが出来ました。 日頃あまりインターネットはしないのですがとても便利なのだなと改めて感じました。 またこのような質問をさせて頂く機会があるかもしれませんが、その時はまたお付き合い頂けたらと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m
- DOHC-TURBO
- ベストアンサー率64% (11/17)
皆さんのおっしゃる様にブローオフバルブそのものは ターボが付いてないと(S15ならスペックR) 意味がない(作動しない)パーツです。 が、音だけならマネすることは出来ます。 ナイトペイジャーというメーカーからNAブローオフなるものが 発売されていました。 一応アクセルオフに連動して「プシュー」とか 「ヒュルル~」とかいう作動音を 外部につけたスピーカーから流すものでした。 もう15年程まえのパーツなので 今でも販売しているかどうか不明ですが 7種類ほど音が選べ、それなりの大きさの音が鳴るので 気分だけはブローオフが付いてる?ような感じにはなりますよw 後は難しいですがマフラーにバイパスを溶接して そのエンドにブローオフ(本物)を付けて エアーコンプレッサーで加圧して、 アクセルのオフで電磁弁開放させれば 小さいけど「プシュ」くらいは鳴らせますw 作動時は抜けがよくなりすぎて トルクが薄くなったように感じると思います。 (性能ダウンしてまではいらないでしょ?w)
お礼
DOHC-さんこんにちは。ご回答ありがとうございます。 そのような製品も出ていたのですね、知りませんでした。 スピーカーから音を出す・・・面白いですね(笑) 色々方法はあるみたいですが、流石に性能が落ちるのは嫌なので諦めようと思います。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
他の方もおっしゃってますが、おそらく「プシューッ」って言うサウンドが欲しいんですよね。 残念ながら、ブローオフバルブはターボ車に必要なもので、NAには使えません。 が、エアクリーナーを変えることで多少のブローオフバルブに近い音は演出出来ますよ。 そんなに高くもないので検討されてみては?
お礼
satsumaspさんこんにちは。ご回答ありがとうございます。 お恥ずかしながらその通りで音が欲しかったのです(笑) エアクリーナーを変えるという方法は知りませんでした。 また調べて検討してみたいと思います。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
ブローオフバルブの役割を知っていればNAに必要かどうかわかると思いますが。 NAにも工夫すれば付けることは出来ますが付ける必要が有りません。
お礼
panoramさんこんにちは。ご回答ありがとうございます。 個人的にネット等で調べてNAに必要ないのだろうとは思ったのですが、音が気に入っていまして今回質問させて頂きました。 これからは出来る範囲で楽しもうと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
NAでは、ブローオフバルブなんぞ必要ありませんし、付ける場所も無いです。 多分、音狙いだと思いますが・・・・ あと、音狙いだと大気解放のブローオフバルブだと思いますが、車検には通りません。 結論は、見栄だけのものは止めておく方が無難です。
お礼
ImprezaSTiさんこんにちは。ご回答ありがとうございます。 ブローオフバルブに興味を持ったのはおっしゃる通り音です(笑) 今回質問させてもらってスッキリしました。 これからは出来る範囲で楽しんでいこうと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
mimiluka09さんこんにちは。ご回答ありがとうございます。 やはりそうなのですね。回答頂いてすっきりしました。 車は毎日暇を見つけては乗って楽しんでいます。 これからも出来る範囲で弄って遊ぼうと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m