- ベストアンサー
梅干しつくりの迷信
梅干しを作ると毎年作らなければいけないとか、梅干しつくりが失敗(カビ‥)すると不幸が起きるなどの話って何が根拠で出ているのでしょうか?今年梅干しを作って梅酢がなかなかできずカビが生えてしまってご近所の方から上記の話を聞かされて気になっています。よろしくおねがいします。
- koa55
- お礼率70% (26/37)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 迷信に確たる根拠は存在しませんが、こういうことです。 梅干は、昔から日本人の食卓に上る定番であり、 健康維持、疲労回復、病気の予防、更には漢方薬としても 使われてきました。 それ故、昔の人は、梅干を作って食べていれば、病人が出ない。 また病気を防ぐことができる。と信じていたので 貴方の言うような迷信で、梅干離れを防ぎ、また不出来の梅干を 食することにより病気になることを防いでいたという訳です。 うちでも、昔は母親が梅干を作っていましたが、出来、不出来は 梅の実り具合、日差しの強さなど天候に左右されることが 大きいので、自家製梅干作りは大変ですね。 梅干を作っていた時は、うまくいかない年もありましたし、 最近は梅干を作っていませんが、何も不幸はありません。 何事も最初からうまくいくことはありません。 ご近所に教えていただける方がいらっしゃるのであれば アドバイスを得て、美味しい梅干作りに挑戦して下さい。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
それ程、失敗することはない、珍しいということです。
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- 梅干しの様子がヘンなんです・・・
今年で5年目になる梅干つくりなんですが・・・今年は例年と様子がおかしいんです。 今、梅を漬けて1週間ほどで、だいぶ梅酢も出てきているんですが、梅酢が茶色く濁っているんです。 しかも梅酢の上方のビンの淵に白い線が付くんです。 これってカビてるんでしょうか?? すぐにビンを振ると、白い線は消えるんですが、また次の日には同じ現象が・・・でも、カビって梅干し自体につくものって思っていて(今まで実際にカビたことはないのでわかりませんが)よくわからないのですが、濁り具合といい、なんか今年は失敗なのかな~と思っているところです。ご存知ならば、教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干しのカビは毒ですか?
冷蔵庫の中の梅干しの梅酢が乾いて、霜のように真っ白にカビが生えてしまいました。 別の器の梅酢を入れて、食用になりますか? 大切な人から頂いた手作りの梅干しですので、なんとか食べたいのですが、不安もあります。 梅干しの製法等詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干の梅酢にかびが浮いた
6月半ばにつけた梅干にかびが浮きました。塩の量を間違い梅に対し30%にしてしまい梅酢の量は大分あります。それにかびと思われる白い幕のような物が浮いているのを今日気が付きました。白い幕のようなものは取り除き梅酢はすててしまいました。梅も捨てようとしましたが、うまく出来ているようで柔らかいのでひょっとしたら食べられるかもと思いました。どなたかこのような経験をされたかた捨てるべきものか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干について(リカーの混ざった梅酢)
梅干を作るために梅を塩漬けにしていたところ、うまく梅酢が上がりきらずカビさせてしまいました。 本を見て、下記のように対処しました↓ カビた梅 →リカーで一度キレイに拭き取る 梅酢 →コーヒーフィルターで何度も漉し、沸騰寸前まで熱を入れて冷ます 上記の梅をリカーで洗い、新たに塩(梅の5%)で漬けて、冷ました梅酢を注ぐ。 梅が梅酢につかりきっていない分だけホワイトリカーを足す。 現在は梅酢とリカーの混ざったものに梅が漬かっていて、カビはありません。 梅干を作る手順として、この後どうすればいいのでしょうか。 いつもは赤紫蘇を塩漬けにして梅酢でほぐし、一緒に漬け込みますが リカーの混ざった梅酢を普通のものと同じように使えるのかがわかりません。 市販されている梅酢で漬け込んだほうがいいのでしょうか? どうか、良きアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 減塩梅干の梅酢がにごる。
こんにちは。 減塩梅干を作っています。 3年前も作りました。そのとき1週間くらいで梅酢が白濁してきました。梅も梅酢にしっかり浸っていたのですがにごったのはカビだとおもいました。そして捨てました。 今年、やはり減塩も作ってみたくてチャレンジしました。 今回は砂糖もプラスしてやってみました。 するとまた白濁しています。 今回は一応念入りに調べてみた結果、カビは白いものが浮くとか書いてあったのでカビではないのかしら?とおもって質問しました。 にごりについては、梅が破れるとにごるとかいう方もいましたが、 破れている形跡はないように思います。 私はいつも土用干しまで漬物用ビニールに入れて密閉とはいか無いものの極力空気を抜くようにしています。 梅の消毒は焼酎でしています。 ビニールに入っているので常に動く状態にあります。 だからカビが発生しても浮くということもないのかもしれないですね。 梅サワーの梅を入れたまま1年以上放置していたら瓶のそこに同じようなものがありました。まぁそのときはカスだろうな。と思ってそのままのんでしまいました。 今回の減塩梅干の状態も思い起こしてみれば同じ感じにも思います。 カビでないことを祈りたいこの気持ち…。 においもけして変ではないです。 経験のあるかた、わかる方、そのまま気にせず食べた方、助言をいただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干の作り方 カビが生えません・・・
昨年10月にスーパーで紀州の梅干しの梅干になる一歩手前のものが 売っていたので買いました。 20%の塩漬け(梅酢?)状態で、賞味期限?が11月でした。 11月までに天日干しをして梅干を作れという意味だったんでしょうが、 本日までそのままビンの中で塩漬け状態です。 ですが、カビが生えていません。 梅干の作り方の載ってるHPを見ると白カビが生える場合があると書いて あったのに、こんなに時間が経ってもカビが生えないでいる状態が 逆に不安になってしまいました。 防腐剤が沢山入っているからカビが生えていないんでしょうか。 また、昨年から塩漬けにされている梅をこれから天日干しにしても 梅干になりますか? 経験談をお持ちの方がいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干しと梅酢について教えて下さい。
今年作った梅干し&梅酢をもらいました。 焼酎のペットボトルに入れて貰った梅酢を小瓶に移そうとキャップを開けたら プシュー!っと空気抜けた?途端に発泡が始まって 泡がモコモコあふれ出しました。(ボトルは振っていません) ボトルの中を見ると、下から次々に細かい泡が上がってきます。 まるでビールです(^_^;) ちなみに、一緒にもらった今年の梅干しも様子が変で 白っぽい汁気が出てきて糠の様なニオイがします。 今までも何度か梅酢を貰ってましたがこんな状態は初めてなので 悪くなってしまったのか、どうしたものか悩んでます。 詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご返答ありがとうございました、これを聞いて気持ちが楽になりました。