- ベストアンサー
オーストラリアのごみ収集について
オーストラリアのごみ収集は、決められた ゴミ箱にゴミを入れて、歩道に出しておくだけで ゴミ収集車が人手でなく、機械的に収集してくれますが 日本ではこういったごみ収集の方法が取り入れられることは ないのでしょうか。 もし、日本でのこの採用が難しいとなれば それはどういった原因が考えられますでしょうか。 思いつきレベルでもいいので、ご意見を お聞かせ頂ければ幸いです。 参考URL:http://e-ie.asahi.com/sumaiw/sumaiw7801.html
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカで見たことがあります。 写真でみるとそうでもないかもしれませんが、かなり豪快です。 ごみ箱も大きいし、収集車も大きい。それが大きな円弧を描いて 逆さになる様は、さすがアメリカ、やることがデカイ!と思いました。 日本だったら、、、。スペースが無いから難しいのでは? 写真だと住居と道の間にかなりのスペースがありますよね。向こう って日本の場合のような「塀」が無いところが多いです。 ゴミ箱が一定間隔で並んでいるというのもあまり良いものでも ありません。向こうのように広々していればそうでもないですが。 日本の収集場も汚くて嫌ですけどね。やっぱり、ゴミの出し方の マナーの問題もありますよね。ビニル袋ってところが良くないのかな? 破れるし。昔はゴミバケツというか、写真とは違いますけど、 ちゃんとした容器がありましたよね。各家の前に置くか、収集場に 置くかは別にして、何か下記的な置き方が考案されると良いと 思います。 因みに、住宅の密集した場所とか、アパートとか、写真のような運用が 難しいところは、やはり共同ごみ収集場があります。私が見たのは、これも さすがアメリカ。日本の収集車に付いているようなゴミを圧縮する装置 ごと置いてあって、そこにごみを投げ込みます。あふれそうになったら 適宜スイッチを押すと轟音とともにごみが中に入って行きます。 それを収集するところは残念ながら見たことがありません。 それごとトラックで引っ張って行くのかな? 分別ゴミは写真にあるようなゴミ箱がならんでしました。 以上
お礼
gatorさま 早速のご回答、まことにありがとうございました。 そうですよね、やっぱり特に都市では 住宅が密集している日本では、こうした政策は 取りたくても取りにくいということなんでしょう。 貴重なご意見、まことにありがとうございました!