• ベストアンサー

USB3.0を増設したいのですが

USB3.0外付けHDDを買いUSB3.0に増設したいのですが 実はPCをこちら購入させていただきました。(ドスパラゲームPC2008/7) ゲームPCなのでPC内の一部がゲーム用に 特化していると思うのですが 今回USB3.0を増設する(マザーボード)にあたい ゲーム特化が失われないか不安です。 もしくは影響はないのでしょうか? 無知なものですみません、お願いします_ _

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.4

はじめまして。 基本的にはゲームPCも一般のPCと構造は変りません。動作も変りません。 ただCPUが高性能、グラボ搭載などの面が異なる程度です。 なので接続自体は基本的にOK。 注意点があります。 USB3.0の増設カードはPCI EXP×1接続。 ご所有のPCにPCI EXP×1があるかどうか確認。 それと設置されているグラボ次第となりますが、2スロット占有でPCI EXP×1がPCI EXP×16の直下に配置されていると、当然PCI EXP×1は使用不可となります。 また1スロットのグラボでも、そのサイズでPCI EXP×1が隣接している場合利用できない場合もあるので、購入前には自分のPCの蓋を開けて確認してください。 魅力的な規格ですが、新規格なので当分は何らかの不具合が発生する可能性もあります。 しかもちょっと割高。

yamahana0
質問者

お礼

ありがとうございました、今回は増設しないことにします。

その他の回答 (3)

• RosaCanina
回答No.3

> ゲームPCなのでPC内の一部がゲーム用に特化していると思うのですが > ゲーム特化が失われないか不安です。 いいえ、そんな「特化」は設けられていません。 よって、「特化」が無いのですから、何も失われません。 ご質問者さんの、何かの思い違いか勘違いです。

yamahana0
質問者

お礼

あ、そうでしたかすみません ありがとうございました_ _

• air_supply
回答No.2

通常、インターフェースを増設したからと言って、PCが変わることはありません。強いて言うならば、インターフェースが追加したことによる、起動時のイニシャライズが増えて一寸起動が遅くなる程度かと思います。さらに、それにHDDがぶら下がっていれば、また遅くなりますが、USB2.0に比べれば速いインタフェースなので問題ないかと。 ゲームに特化したPCに、USB3.0のインターフェースと対応するHDDを追加すると言うことは何か目的があると思いますが、ゲ-ムをやっている最中にファイルの転送等を行うわけではないと思いますので、特に問題ないでしょう。 あと、新しいインターフェースなので、ドライバの作りこみが未熟な場合、様々な不具合に遭遇するかもしれませんが、これは組み込んで見なければわかりません。メーカーの方も、全ての環境で試験したわけではありませんので、安定するまで多少は可能性があると思った方が良いでしょう。

yamahana0
質問者

お礼

ありがとうございました_ _

• nemoax006
回答No.1

IFC-PCIE2U3はPCI Express用のUSB3.0増設インターフェースボードで、USB3.0 Aポートを2基搭載。価格は5300円だ。出荷時期は10月下旬を予定している。 インターフェイスボードの後付は出来るようです。ソケットに余りがあれば付けられると思います。内部のソケットの状態を確認してから購入してください。

yamahana0
質問者

お礼

ありがとうございました_ _