- 締切済み
ハムスターがおしっこをしているのか不安です
ゴールデンハムスター(メス・1ヶ月)を飼い始めて1週間経ちましたが、おしっこをしている形跡がなくとても不安です。 うんちは確認しています。昨日ペットショップの方に相談したら、お水を飲んでいるなら大丈夫ですと言われましたが…。 床材は「ごきげん快適マット」を使っており、その色が茶色い為、おしっこが判断しにくいというのもあると思います。しかし、まだお家にきて1週間ですし、床材を変えたりするのはかえってストレスなのではと思い、戸惑っている現状です。 ハムスターが餌を食べている間に巣箱の中をチェックしてみましたが、巣箱でもおしっこはしていない様でした…。また、コーントイレ砂を巣箱と対角のところに設置しておりますが、ハムちゃんの遊び場になっているようで、そちらでもおしっこはしていませんでした。 ちょっと神経質になりすぎでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#119951
回答No.1
ハムスターはもともと乾燥地帯に住んでいた生き物なので、水分をあまり排出しない体質です。ですからおしっこはかなりの「濃縮タイプ」です。 ショップの方が言うように、元気に水をのんでいるのなら大丈夫です。 もし、水を飲んでいるのに体調がよくない場合は、体がむくんできますし、動きが明らかにおかしくなってきますから分かります。 元気なら問題ないですよ。