• ベストアンサー

DVD-RW、CPRM非対応について

パソコンのデータのバックアップ用の DVD-RWを買って来たのですが、 データ用となっていて、CPRM非対応となっていました。。。 10枚組で買って来たので、 あまりそうな感じなので、DVDデッキの方で 使用出来ればと思ったのですが、CPRM非対応なので、 使用できないのでしょうか? たとえば、フォーマット?をすれば使える みたいなことはないのでしょうか? もしよかったら、教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • globef
回答No.1

>DVDデッキの方で使用出来ればと思ったのですが、 >CPRM非対応なので、使用できないのでしょうか?  DVDデッキ? DVDレコーダーでしょうか?  機種が不明ですがアナログ放送なら使えますが 地デジ放送の録画には、残念ですが使えません (フォーマットしようが、なにしようが・・・)  使えたら「コピー10」の意味がなくなります CPRM対応を買って下さい。

Yorozunokotonoha
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! DVDデッキって言わないんですね。。。 大変失礼しました。。。 DVDレコーダーのことです。。。(恥) データ用を録画用?に機械的な処理でができればなと 思ったのですが、無理なのですね。。。 いわゆる非対応のDVDーRWを CPRM対応のDVD-RWに 出来るのかと思ったもので。。。 了解しました! 録画用でかつCPRM対応の DVD-RWを買うようにしたいと思います!

その他の回答 (1)

• globef
回答No.2

>録画用でかつCPRM対応の >DVD-RWを買うようにしたいと思います!  単にCPRM対応で構わないかと・・・

Yorozunokotonoha
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます! 了解しました! 良く見て購入するようにします!