• ベストアンサー

レジストリーをコピーすれば同じPC環境が再現できますか

全く同じ型番のPCを2台用意し、片方だけを、例えば半年くらいコアな使い方をした後、そのレジストリをコピーし、未使用のもう一台にペーストしたら、未使用のほうにも半年使用のPCと同じ環境が再現されるのでしょうか。 例えば、半年使用のほうの「Program files」を未使用のほうにコピペすれば、インストールなしで使えるようになったりするんでしょうか。 レジストリがコピーされてれば、理屈では使えるはずですよね。 ふと疑問に思ったもので、よろしくお願いします。 なお、ライセンス問題はクリアしてるものとします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

全く同じハードウェアなら、ディスク内容をフルコピーすれば、同じ環境で使えます。 ファイル単位でコピーする場合ですが、ソフトのインストールは、\Program Filesだけでなく、\Windowsの下にファイルがインストールされる場合もあります。また、設定はレジストリだけでなく、\Documents and Settingsの下に入ることもあります。あるいは、独自にディレクトリを作るかもしれません。それらを全部調べ上げて必要なものをコピーすればいいですが、フルコピーの方が簡単です。 なお、メーカーによっては、同一型番でも、製造時期が違うと内部の部品が異なったりしますので、駄目な場合もあるでしょうね。

cs-megami
質問者

お礼

確かに、フルバックアップしたほうが早いですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。