• ベストアンサー

風に強いボールについて

私のアイアンの弾道は9I~4Iまで同じ高さなのですが、 この時期ですと弾道が高いためよく風の影響を受けます 打ち方としては、ターフを薄めに取りスピンを 少し控え目にはしています。 風に強いボールの打ち方を教えて下さい。 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • autoro
回答No.1

著名なプロのレッスン記事をご覧下さい No.418に パンチショットが風に強い トップを小さくする フォローを大きく、低くする などの文章が見えます アドバイスまで

参考URL:
http://www.golfdigest.co.jp/digest/column/wsaka/default.asp
noname#134397
質問者

お礼

ドローが使えそうですね練習してみます

その他の回答 (1)

• jimmy35
回答No.2

風の下をくぐる考え方をすれば、確かに低く打ち出すことは有効です。 自分なら番手を上げてスリークォーターやハーフショットの発想をします。自分もたまに使いますが、パンチショットは少し注意点があります。 何が注意点かというと、低く打ち出す構えはダウンブローになりやすい部分も含んでいるということです。フォローは地面のショックが大きい分小さくなっていきますが、ハンドファーストに構えても、出来るだけターフは薄く取ることを忘れないようにしてください。(できるだけという話です)でないと、ダウンブローだけがきつくなって、低く出て吹き上がってしまうのが関の山ですからね。意図せずに風に一番弱い球になってしまいかねません。 普段、スピン系のボールを使っていらっしゃるのでしたら、その中でもスピンのかかりにくいボールを使うのも手ですね。打ち出しは多少加算されて高くなりますが、スピンの効きが薄い分風には強くなります。スピン系よりディスタンス系の球の方がアゲンストには強いんですよ。

noname#134397
質問者

お礼

実際、私のような初心者レベルじゃ高さのコントロールって無理って思うし・・・ ディスタンス系ですか、やはり皆、考える事は一緒ですね。 実際、風のある日はディスタンス系使っている人多いと思いますよ