• ベストアンサー

スノボーのスタンス

グーフィーとマルチグーフィーの違いってなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2008ELF
回答No.1

スタンスには レギュラー、マルチレギュラー、マルチグーフィー、グーフィーとあり、マルチとなっている場合はレギュラー、グーフィーどちらでもOKです。 要は始める時、どちらでもいいってこと。そして自分が慣れさえすればどちらでも行けるってこと。 余談ですが ちなみに私がスノボを始めた時のスタンスの調べ方は直立不動し、後ろからドンとおします。その時に倒れないように出た足が右ならレギュラーで左なら・・・。 ですが、あまり気にしないほうがいいでしょう。スタンスなどは、どのような形でも自分が楽しみ、上手に怪我なく滑ることが一番大切です。(正式名称は知りませんがダックスタンスもありますよね) どのスポーツにも型と呼ばれる基本はありますが、野球で言うイチローや野茂のようにイレギュラーでも世界に通じるスタイルもあるのです。言葉の意味を知る事はそれを深く追求する上で大切ですが、根底は怪我なく、楽しむことだと私は思います。

elmojp
質問者

お礼

>2008ELFさん 分かり易いご回答ありがとうございます。 これで夜も寝れます(笑)