• 締切済み

車検について

今度、車を車検に出すのですが、ガソリンスタンドとオートバックスみたいな店に出すなら、どちらが良いんでしょうか?あまり変わらないんですかね?

みんなの回答

• nik670
回答No.5

車検って現状悪いところがないかの検査 だけですよ。どこに出しても同じですよ。 ガソリンスタンド内に修理工場があって その場で車検のための整備点検をしてくれる ところならいいでしょうけど、修理工場が なくてどこかに車を外注に出すようなスタ ンドではいやですね。 外注に出す=マージンとりますから。 オートバックスみたいなところって車の 修理は受け付けていません。 車こわれたからといってオートバックスで 修理しませんよね。たいていオートバックス でやるのは消耗品の交換の範疇です。 だから、車検整備でどこか故障箇所が出て きたら修理できるのかな?と不安になります。 そりゃータイヤ交換やブレーキパット交換な どはお手の物でしょうけど。 かといってディラーは高いし。 なのでmatsu0306さんの町には格安車検場って ありませんか? 法定費用+1万円(消耗品交換、修理代金は別途) でできるような。 うちの方はそういう格安車検場がたくさんあ ります。 すなわちどこも故障や交換がなければ法定費用+ 1万円でできちゃいます。めちゃくちゃ安いです。

• rgm79quel
回答No.4

どちらもお止め頂くべき… と言う点において 全く変わりありません。 GSさんはほぼ、外注ですので 運が良ければマシかもしれませんが… やめておきましょう。

回答No.3

車を壊されたくなければ、どちらもお勧めしません。外れの確率が、非常に高いです。 素人同然の人間に触らせるくらいなら、整備無し車検の方がましです。 少しでも安心して車を使いたければ、普通の整備工場や、デイラーヘお願いしてください。

noname#147110
noname#147110
回答No.2

どこでも人次第

• runnext
回答No.1

変わらないと思いますよ ただオートバックスの場合はお店で点検となるでしょうけどスタンドの場合自社工場や店舗ではなく委託工場での作業もあるので話が通じにくいところはあるかも知れません 後で交換の必要部分等を問い合わせる電話とか来たりしますから車検は立会いか完全に委託する方が良いですね ただスタンドの場合オイル交換無料とか年間洗車サービスとか色々ありますね 石油メーカーカードで支払うと特典やポイント付加があったり結果お得になる事も多いようです 我が家はスタンドで車検を受けましたがオイル交換サービスと年間洗車サービスが付きました 洗車はただの洗剤コースですが制限はなく毎日洗っても無料です 週一回でも5百円×一年間50週としても2万5千円のお得になる計算です まぁ車検を受けて高い安いの評判は知り合いからは聞きますが不具合とか故障などの話は聞きませんのでどこで受けても同じとは思いますがただ販売ディーラーの場合作業保障がついたり車に付いている保障を延長できたりするので新しい車であれば良いのかもしれません

専門家に質問してみよう