• 締切済み

ディスプレイの垂直同期周波数変更方法がわかりません

研究のある実験でソフトの描画フレームレートをいろいろ変化させて違いを見ることになりました。 そこで、ソフト上で計測したフレームレートが本当に正しいかどうかの裏を取るため、ディスプレイの垂直同期信号をスコープで見るというのを考えています。これを目的の周波数(およそ40~50Hz)に自由に変更できれば手っ取り早いんですが・・・。 使用している液晶ではWindowsの設定から60Hzか75Hzにはできます。それ以外の方法で自由に変更したいのですが、その方法がわかりません。 ソフトの垂直同期にはC++、DirectXを使用しています。 また、信号を直接見る以外に裏を取る方法があれば是非教えていただきたいです。 ご解答よろしくお願いします。

みんなの回答

• Tacosan
回答No.1

すみません, たぶん私が無知なだけだと思うのですが, 垂直同期信号を見てフレームレートが正しいかどうかわかるのでしょうか?

eastwars
質問者

補足

ソフト上で描画をする際、一旦裏画面に描画しておき、垂直同期信号を待って表画面に一気に転送するという手法をとっているので、垂直同期信号周波数=フレームレートになっているはずです。