• ベストアンサー

仕送りについて

初めまして、こんにちは。 ここを利用するのは初めてです。 私は高校2年生なのですが、現在親と進路のことについてもめています。 そこでぜひ教えていただきたい事があります。 国立大学に合格したとして、学生寮に住むとします。 実家が佐賀で、福岡に住む場合と京都に住む場合とでは、仕送りの金額に差が出てくるものなのでしょうか? 土地が違うと、食費や光熱費も変わってくるんでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ないのですが、周りに質問できる人がいないのでここに書き込ませていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

京都は物価が高いと聞いたことはあります。また実家に帰るための交通費が苦学生にはきついですよ、なるべく近くの大学に進学されることをお勧めします。また親御さんも同じ九州にいると何かと安心です。例えば、私の同僚は娘さんを東京の大学にやっていましたので、娘が病気したときは心配でしょうがなかったと言っておりまりました。私の娘の場合は同じ県でしたのですぐに車で迎えに行くことも出来ました。  福岡なら通勤圏内ですので帰りたいときはすぐに帰れますよ。福岡をお勧めします。

linuslinus
質問者

お礼

やっぱり物価に差が出てしまうんですね。 正直それほど実家に帰りたくはないのですが親の立場からいくとそうなりますよね。 少し考えなおしてみようと思います。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#143153
noname#143153
回答No.2

まずは学生寮にかかる費用を調べたらいいと思います。 行きたい学校に併設されているところなのか、民間の会社が経営しているところなのか、都道府県が営んでいるところなのかで金額は変わってきます。 ちなみに私は・・ 民間の会社が経営している東京にある学生会館に住んでいました。 15年ほど前の金額ですが、8~9万円/月(食費平日朝・夜分、水道代、部屋代1人部屋込み)でした。その他に必要経費として5万円ほど仕送りしてもらっている友人が多かったですよ。

linuslinus
質問者

お礼

いろいろ調べてみると学生会館の方が施設はきれいなんですが家賃も高くなってしまうみたいですね。 参考になりました。アドバイスありがとうございました!

• kent_a
回答No.1

物価とかは、市町村レベルでもことなるので何とも言えません。 学生寮なら食費(外食は別)、光熱費はコミコミじゃないかな? 親御さんも仕送りできる金額はある程度決まっていると思うので足らない部分はバイトとかするしかないのでは?

linuslinus
質問者

お礼

市町村でも違ってくるんですね、知りませんでした。 バイトはもちろんするつもりなんですが、両親は仕送りにものすごい差が出るような言い方なのです。 バイトで補えないような金額差ならやはり諦めなきゃいけないのかとは思うんですが・・・。 ご解答ありがとうございました。