• 締切済み

所持品検査について この場合妥当かどうか

働いている所は工場 現金は基本的に扱っていない。店でもない。 過去に犯罪があったわけでもない。というケース。 もし妥当でないなら どうしたらいいか まだ始まっていないが 行われようとしているので。 こんな方法で行われようとしている。 通常は自己申告で用紙に記入するだけ。立会いは無し。 でも記入後に時々上司が立ち会う時には かばんの中身や 所持品(私物)所持金(金種を細かく)が 用紙に書いてあるのを照合しあっているかどうかの 確認をするもの。

みんなの回答

回答No.3

工場で使用している機器や生産物に外部には漏れては困るようなものがあれば、カメラなどの記録機器の持ち込み、企業秘密の持ち出しがないかどうかカバンの中を確認する程度の持ち物検査なら社会常識の範囲内でしょう。 コンサート会場でもやるくらいのことですからね。 お金をそこまで細かくチェックするのはやや不可解ではあります。

noname#102936
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一旦締め切り 再度質問します。

• neKo_deux
回答No.2

> 従いたくないという事ですね。 なぜ従いたくないのか?相手が納得できるような、理由を提示してください。 必要性があるのなら、妥当です。 余計な物を持っていかないとか、会社に置いておけるように、施錠のできる個人用のロッカーなどの設置を求めるとか、そういう方向で改善を求めるのが妥当かと。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あまり詳しいことは言えないので一旦締め切り 別の質問をします。

noname#108428
noname#108428
回答No.1

どういった目的なのか、が明かされていないので 妥当か否かは、判定しようがありません。 妥当でなかった場合、どうすれば良いか…は、 そもそも「どうしたいのか」次第ではありますが、 ●従う ●当局に訴える ●やめてくれと言う ●退職する 辺りが考えられます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 従いたくないという事ですね。わかりづらくてお手数です。