• 締切済み

隣人のペットの糞尿の臭いについて

今私は賃貸ペット可のマンションに住んで居ます。 引越して来て1年半になるのですが、隣で飼っている犬はベランダのコンクリート部分に直接糞尿させているので、臭くてたまりません。一年程は我慢していたのですが、網戸にしていられないくらいに臭って来ます。我慢出来なくなり管理会社に相談した所、隣とうちのベランダ部分を業者を通じて高圧洗浄したり、隣人に警告したりしてくれてはいるのですが、その後もベランダでさせているので、意味がありません。たまに水を流したりするのですが、長年そのような状態を続けていてコンクリートに臭いが浸みていて、かえって流した水が蒸発する時に臭います。 また、契約車以外の車をマンション敷地の通路に毎日駐車していたりして、不公平だし迷惑している事も管理会社に伝えましたが、改善されないので、仕方なく私側が引っ越そうかと考えています。 そこで質問なのですが、管理会社に引越し費用を請求する事は出来るでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

みんなの回答

• inuinai
回答No.1

損害請求する相手が違いますよ。 ペット可物件でもあり管理会社は苦情には対処しています。 ところが隣の住人が守らない。 貴方が請求すべきなのは隣の住人です。 ペット可物件であっても ベランダでの排便、排尿は禁止している筈です。 出て行くのなら尚更 隣の住人と話し合いをするか 弁護士を通して損害賠償請求をしてください。