• 締切済み

隣人に言ってもいいのでしょうか?

よろしくお願いします。 ベランダに洗濯機を設置する環境です。雨水も流れるようにとベランダに沿って溝があり、端っこに洗濯排水用の孔が1つ各部屋にあります。洗濯排水用の孔は小さめで、排水周りの溝もベランダに沿っている溝も1センチくらいと浅いです。 洗濯をする時は一時的にですが、うちだけでなくお隣のベランダの排水溝周りに水が流れます。お隣が洗濯をする時も同様です。 お互い様なので迷惑をかけないように、排水が流れやすいようにこまめにゴミを取り除いています。 春先に隣人がかわり夏くらいから、お隣の洗濯排水の孔に洗濯ゴミが堆積してふさがっていき今ではほとんどその役目をはたしていません。 部屋の構造上、ボードをはさんで排水用の孔も隣合わせになっている為、洗濯の時にベランダが水で侵食される度合いが徐々に大きくなっていっています。 ゴミに気がついてくれないかな~とお隣が洗濯するたびに思ってしまいます。 境のボード下から棒か何かでお隣の排水溝のゴミを取ろうかとも考えましたが、自分が知らない間にそんなことをされたら気味が悪いかも…とそのままの状態です。 気がつくことを願いつつそのままにしていましたが、このままではコンクリートの傷みも気になります。 管理している不動産屋を通すことも考えましたが、それだとあふれる排水の方に話がそれていきそうでやめました。そっとゴミをとった方がいいのか、手紙でお願いした方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• jatte
回答No.5

わざわざ気がついているのにゴミを片づけない、というよりも、 単に気がついてないだけか、気がついていても面倒くさいだけだと思いますよ。 ちょこっとづつ棒で取ってしまってもいいんじゃないんですかねぇ? 私ならそうしますよ~。

syarion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >気がついていても面倒くさいだけだと思いますよ。 私もお隣の人は気がついてないだけなんだろうな~と思っていました。ですが“面倒くさいだけ”というのは目からウロコでした。 もう少し様子を見てみようかなと思います。

noname#153814
noname#153814
回答No.4

お隣と親しくなるのが一番です。 ごみどころか、いろんなメリットがあります。

syarion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、まずお付き合いありきですよね。こんな些細な事なのにぐるぐる考えて情けないです…。 こちらの部屋に引っ越してから、大きいアパートなのに他のお部屋の方と数えるくらいしか顔を合わせたことがありません。 自転車置き場にはいっぱい置いてあるのに不思議です。

• higekuman
回答No.3

隣人さんがごみに気づいていないとしたら、質問者様がごみを取ったところで、そのことも気づかないでしょうね。

syarion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >そのことも気づかないでしょうね。 いきなり排水がよくなっても、気がつかないままでいてくれたらいいのですが。 大雨か大風の日に取ってみようかと考えています。もし気がついても雨に流されたとか、風に飛ばされたとか、自然現象でかたづくんじゃないか…くだらない考えがとまりません。

• kaputun
回答No.2

No1さんの仰ることがごもっともなのですが、 どう正攻法を取ろうと、 のちのちお隣さんとイヤな関係になることが予想されるので、 私ならこっそり取ってしまいます・・・。

syarion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お隣の方が女性か男性かも分らないので、隣からクレームがでていると(該当するのがウチだけなので)分っても大丈夫なのかなと、グルグル考えてしまってます。 >私ならこっそり取ってしまいます・・・。 すごーく心ゆれます(^_^;)

noname#56778
noname#56778
回答No.1

お隣さんがどういった方かはわかりませんが、やはり管理人(不動産屋)を通したほうがいいでしょう。 少なくとも棒か何かでごみを取るというアイディアはいただけません。

syarion
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 実はお隣がどんな方かも知りません。 が、洗濯好きの方だと思います! ほとんど毎日洗濯していて、朝・夜・夜の3回/日の時もよくあります。 やはりスジを通した方がイイのでしょうか。該当がうちしかないので躊躇してしまいます。