- ベストアンサー
テレビの共同アンテナがアナログの場合のチューナーは
私の家の地域では、テレビの共同アンテナがまだアナログ対応のままです。聞く所によると、2011年にならないと切り替わらないとか。それで、今の所我が家の地デジ関心度も低く、まだアナログテレビのままです。しかしあまり土壇場になってからでは駆け込み購入者が殺到するような気がするので、そろそろ地デジ対応をしておこうかなと思っています。 かといってテレビごと買い換えてしまうのは、まだ充分見れる我が家のアナログテレビが勿体無いし、2011年以降の値下がりを期待して、それまでのあと数年ぐらいはチューナーでつなごうかなと思っています。 さて、チューナの各社カタログを見ますと、録画予約方法が非常に便利に出来ているようだし、HDやDVD録画の機能もついているようなので、是非これらの機能をフルに活用したいと思っています。 と言うことになりますと、アナログチューナーも内蔵されているチューナーを購入するしかないことになるのでしょうか。 元々アナログテレビを使っているのに、アナログチューナー内蔵機種というだけでポンと1・2万円高くなってしまうのがちょっと納得行きません。しかしそうかと言って地デジのみの対応機種だったら、今の所はただついているだけで何の役にも立たないということになりますよね? それで今、まさにアナログ放送にも対応しているチューナーを購入しようとしている所です。 いかがでしょう、ここ1・2日で考えただけなので色々と誤解や認識不足もあるかと思いますが、 以上の私の認識について御意見・アドバイス等賜りたく、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずアンテナ対応時期と方法をオーナーさんに尋ねるのが先決です。 近頃はアンテナを止めてケーブルや光を引き込むパターンが増えています。 そのような場合にチューナーの選択方法が多様化します、それを機にケーブル チャンネルも見たい等の気持ちになるかも知れません、そんな場合いはSTB タイプのチューナーがレンタルになるか買い取りかです(ケーブル局により違う) そうなると前もって用意したチューナーは無駄になります。
その他の回答 (5)
>例えばpanasonic のDMR-XE1 と DMR-XP15 です。 それ、値段差の大部分アナログチューナーがどうとかじゃなくて、HDD容量の差ですよね・・・160GBと250GBですし。
お礼
ありがとうございます。 そういう見方もあるのですね。
チューナーを買おうとしているんですよね? チューナーにHDDやDVD録画って・・・HDDレコーダーの事をチューナーって呼んでます? HDDレコーダーの事だとして・・・アナログチューナー乗ってるだけで、1~2万円も高くなるような商品なんて聞いたこと無いですが・・・ 同一メーカーで同一時期に発売されて、地デジ専用と地アナ・地デジ両用を比べて、って事でしょうか? 発売時期が違ってるとか、搭載されている機能が違えば値段は変わりますから、純粋にチューナーの違いだけで1~2万も変わってるなんて事は無いと思いますが。 地デジへの切り替えが始まったとしても、買い替えではなくTVに外付けチューナー(HDDレコーダーではなく、本当にチューナー)つけるだけなら、ジャスコとか西友で5千円以下で売ってるのを買ってきて付けるだけで済むと思いますが。 いずれにしても、2011年過ぎたって地デジ機器がいきなり値下がったりはしないですよ。
お礼
不正確な用語を使い、大変申し訳ありません。 購入しようとしているのは、 地デジチューナー内蔵のHD&DVDレコーダーです。 これにアナログチューナーがつくと1・2万円アップします。 例えばpanasonic のDMR-XE1 と DMR-XP15 です。 これをネットで価格調査しました。 他メーカーのカタログの商品価格をネットで調べても同じようなことになっているように思うのですが・・・。 カタログの見方が間違っているのかも知れません、また教えて下されば幸甚です。 御回答ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
>テレビの共同アンテナがまだアナログ対応のままです これが事実なら、地デジ対応チューナ(というか、レコーダの事ですよね?)を購入しても無駄です。 例えアナログチューナ付きのレコーダを買っても、ほとんどの機能を発揮できません。 まさに宝の持ち腐れです。 2年後に地デジ開始になり、いざ使おうと思った頃には、既に陳腐化した製品に成り下がっている事でしょう。 2年もすれば、今よりも遙かに高機能かつ低価格なレコーダが市場には溢れているでしょうからね。 全ては、アンテナが地デジに対応することからスタートです。 それまでに準備をする意味などありませんよ。 時代に乗り遅れ感があるでしょうが、今はグッ!と我慢しましょう^^;
お礼
なるほど、良く分かりました。 御回答ありがとうございます。
> 地デジのみの対応機種だったら、今の所はただついているだけで > 何の役にも立たないということになりますよね? 地デジでの放送は多くの地域で実施してるので、そうとも言い切れないです。 お住まいの地域での状況はわかりませんが。 お近くの電気店などは把握してると思いますので、それとなく尋ねられては。 尚、地デジ受信は、アンテナに必要な性能は、既存 UHF アンテナでまず足ります。 ただ、送信所の方向が地アナと地デジで違うなら、方向を合わせるなどの作業が要ります。
お礼
分かりました。 御回答ありがとうございます。
- harbar
- ベストアンサー率28% (51/181)
「アンテナが地デジ対応=UHF対応」でないと、いくらチューナー を買っても見られません。 現在、UHF局が見られれば大抵は大丈夫なのですが、VHF局と UHF局の角度が異なる場合もありますので、共同アンテナを管理 しているかたへ確認してください。
お礼
そうですよね・・ 御回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 この、あなたの御回答を拝見し、 これまでの皆さん方の御回答も照らし合わせ、 基本的なことは全て分かったように思います。 本当にありがとうございました。