• ベストアンサー

自動車メーカーの面接での質問内容

技術系職種応募で、近々ある自動車メーカーの面接を受けます。 実は私、ペーパードライバーなんです。 今住んでいるところは田舎なので、 車があったほうがいいのですが、 お金をためたかったので、 これまで車を買わずにやってきました。 そこで質問なのですが、面接では以下のような理由で落とされることはありますか? ・ペーパードライバーである。 ・車を持っていない。 ・持っていてもその会社製の車でない。 特に上2つは「車の必要性をあまり感じていない」と判断されそうで・・・。 もし聞かれた場合、なんと答えようかと考えております。 面接の質問内容をご存知の方、または、以上の状況でのうまい答え方をご存知の方などにお答えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は元自動車会社に在籍していましたが、入社半年以内に免許証を取得することという条件がありました。面接試験では自動車を持っているか?、ペーパードライバーか?などは聞きません。 車に対する思いは何か?とかは、聞かれると思いますが、CO2を撒き散らし、社会の敵です!…なんていう回答をすると落ちますよ。 面接というのは、その人の情熱とか、心身の健康とか、態度を観察します。一番単純な質問は、『他にも自動車メーカーが在るのに、何故当社を希望したのですか?』と言う質問でしょうか。 貴方は技術屋ですから、技術的な回答が宜しいでしょう。 例えばトヨタの面接を受けてるとして、「これからはEVの時代であり、トヨタ(御社とは言わない方が学生らしいです)のEV開発に加わって、歴史に名を残すような車作りに参加したいと思ってます。」とかね。 面接官の目を見て、質問にはっきり答えて下さい。 「えっ、今何とおっしゃいましたか?」なんてのもダメです。 面接官の質問を繰り返して確認するのもダメです。 ハキハキした口調で、面接官の顔を見て回答しましょう。 緊張で膝がガクガクしている学生がいましたが、採用しました。 スポーツマン・タイプは好印象を与えますね。

noname#158987
質問者

お礼

とても参考になるご意見ありがとうございます。 車業界に限らないと思いますが、 自分のやりがちな面接での行動が羅列されてて、 面接の特訓をしないといけないなと思いました。

その他の回答 (2)

回答No.3

自動車メーカーなら入社したら自社の車の購入は必須でしょう。 すでに持っているならともかく。 通勤や乗り心地の確認に運転は必要だろうから、「ペーパーです」って言うのは 「私を雇わないで」って言うのと同じだと思います。 他社の車では工場や研究所には入場出来ないのでそのつもりでね。

質問者

お礼

掟みたいなものが聞けて参考になりました。 ありがとうございました。

• nemoax006
回答No.2

面接が車メーカーで1番大切なのは車が好きなこと、これは最低限必要です。 >持っていてもその会社製の車でない。 はちょっとマイナス、車通勤が認められた場合でも、僻地に追いやられます。 車社会にに付いてどう思うかとか、環境についてどう思うかとか、あまり突っ込むとあぶないのでほどほどの回答ができる方がいいです。自分の考える車像なども求められる可能性もあります。

質問者

お礼

車が好きであることは大事ですよね。 自分に問いかけてみます。

専門家に質問してみよう