• 締切済み

働かないことのデメリット

働かないことで、本人にどのような不利な点があるでしょうか? 金銭的なもの、世間的なもの、審査的なもの、いろいろあると思います。 思い当たるものを、出来るだけ多く、具体的に挙げて下さい。

みんなの回答

回答No.3

人間本来の存在価値を否定する行為にて、 自分で自分を責める感情の増幅に繋がります。 着ている服も、履く靴も、食べるものでさえも 誰かの「働き」によって得ているものにて、 働かない=皆に生かしてもらうだけ という空虚感は誰にも消せません。 家の無い方でさえも、食べ物を探す仕事、寝床になるダンボールを 探す仕事、まだ売れる本をゴミから探す仕事があります。

johnmclean
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 仕事をしないというのは、全てを受容する一手しかないと思います。 それって動物園の動物と同じですよね。 働くことによってのみ、そのレッテルから解放されるのだと思います。 誰かにもらった「働き」は、必ず自分の「働き」で返す必要があるのだと思いました。

noname#108517
noname#108517
回答No.2

社会的な信用がない。 働くしかない人からの罵詈雑言。

johnmclean
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 お勤めお疲れ様です。 信用って人間社会で最も大切なことの一つだと思います。 信用ないと何も出来ませんよね。 仕事だけじゃなく、プライベートも。 信用を作るために、働くことはやはり大切だと思いました。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 お金持ちとして、回答します。(一生、生きていくお金がある場合) 1.社会的に奉仕がない 2.体力的に運動をしなくなる 3.お金目当てに近寄ってくる悪い人がくる などです。

johnmclean
質問者

お礼

はじめまして、こちらこそ宜しくお願いします。 ご回答頂きありがとうございます。 金銭的に安定した状態でも身に危険が降り注ぐようですね。 お金や金目のものちらつかせると確かに悪い人が近寄ってきます。