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外食企業における有価証券報告書からの人件費の算出方法がわからなくて困っています><
都内に住む学生です。。 現在学校で外食産業における企業について研究しているのですが、各企業の有価証券報告書から人件費を算出する方法が理解できなくて困っています>< 通常企業の人件費は 販売費及び一般管理費の中の人件費(社員給料や雑給など) +売上原価の中の労務費 で算出されると思っていて、販売費及び一般管理費の中の人件費と労務費で分けて考えて各企業を比較したいと思っています。しかし企業によっては人件費を算出する値が有価証券報告書に全て含まれていない所もあるのでしょうか? 例えば松屋フーズの有価証券報告書第34期(http://info.edinet-fsa.go.jp/E01NW/)では単体決算で、 売上高 61,488 (以下単位は全て百万円) 販売費及び一般管理費 38,994 そのうち主要な費目及び金額 (1)~(9)合計 29611 (1)~(6)合計(人件費?) 18286 ★売上高に対する割合 29.7% (1)役員報酬 216 (2)給与手当 4,092 (3)賞与引当金繰入額 676 (4)役員賞与引当金繰入額 20 (5)退職給付費用 458 (6)雑給 12,824 (7)水道光熱費 2,997 (8)地代家賃 6,401 (9)減価償却費 1,927 (10)一般管理費及び当期製造費用に含まれる研究開発費 16 となっており、★の売上高に対する割合は29.7%となっていますが、松屋フーズHPの投資家の皆様へのページ(http://www.matsuyafoods.co.jp/ir/index.pl5)にある決算説明会資料平成21年3月期期末(http://www.matsuyafoods.co.jp/ir/setumeikai/34_kimatsu.pdf)の二ページ目には09年3月期実績として 売上高 61,488 販売管理費 38,994 (うち人件費) 20,217 ☆売上高に対する割合 32.9% となっています。★と☆の間に大分差があるのはなぜなのでしょうか?★の部分 には社員の福利厚生費などが含まれていないのでその部分なのでしょうか?だとしたら、会社によっては有価証券報告書のみからちゃんとした人件費(販売費及び一般管理費の中の人件費+売上原価の中の労務費)の値を導き出すのは困難なのでしょうか? これがわからないと研究が前に進めないので困り果てています。。。会計に詳しい方または公認会計士の方、是非とも是非ともよろしくお願い致します。
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販管費の内訳はその調査機関のくくりにより違ってきます (他社と比較するため企業の発表と違う場合があります) どこまでを人件費に見るかで数字に差が出ます。 企業としては人件費の比率を大きくしたい狙いがあります。 外食産業のようにフランチャイズの店を抱えている場合 フランチャイズの教育にかかった費用を人件費に含めている のでしょう。 どのような研究をされているのかわかりませんが、店舗当たりの 人件費を求めているのか、本部も含めた企業全体で見るのかで違ってくるでしょう。 人件費の店舗と本部との比率がわからないと難しいでしょう。
補足
ご回答誠にありがとうございます。 企業としては人件費の比率を大きくしたい狙いがあります。 →なぜ大きくしたいのでしょうか?? 人件費の店舗と本部との比率がわからないと難しいでしょう。 →各企業の広報IRに問い合わせてみます。有価証券報告書だけではやはり得られる情報に限りがあるようですね>< 重ねて感謝を申し上げます。