• ベストアンサー

結婚後の生活について

共働きですが、生活費を男性が賄っていて、奥さんのお金が遊び代というような夫婦、奥さんは午後から夕方まで仕事、のような状況だとして、 奥さんが毎日のように夜友達と飲みに行ったり遊びに行ったり、って許せますか? どれくらいの頻度が許せる範囲ですか? ちなみに男性は平均帰りが9時から10時位で、土日休みです。 情報不十分かもですが感想、皆さんの感覚教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

奥さんが、なんかなあ…と思ってしまいます。 毎日夜遊びはやりすぎかと思います。 そんなに裕福な暮らしなのですか?だんなさんの給料だけで。 生活費がだんなで奥さんは貯金にまわすのが普通科と思います。 食費だけ奥さんに負担を依頼してみては?

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。頑張ってみます。

その他の回答 (7)

• sasara51
回答No.8

30代の既婚女性です。 私は結婚して14年経ちましたが、旦那さんとは13歳差で 結婚したのが18歳の頃と若かったので、昔は友達と毎日のように 遊んでるのが普通だった頃があります。 でも、結婚3年目(私が22歳の時)で子供が出来てからは、 翌年にも年子で2人目を抱えたのもあり、20代は子育てで終わった ので、しばらくはあんなに毎日のように会ってた友達とも嘘のように 会わなくなり、このまま落ち着いてしまうのかなぁって、複雑な気持ち になった事もありますが、やはり子供が出来ると遊びに出るよりも 家で家族で過ごす方が楽しかったと言うのは凄くあるので、 質問者様もお子様が出来れば、生活も変わって家の中で家族で過ごす 事が楽しくなるのでは?と思います。 >どれくらいの頻度が許せる範囲ですか? これは、質問者様のご主人様がどのくらい理解のある方なのかと言う ところが大きく関わって来るのではないでしょうか。 うちの場合ですと、何故昔は毎日のように出歩いていても 何も言わなかったのかと言いますと、旦那さんは旦那さんで家で自由に TVを観たり好きな事をしていたい人なので、出掛けてくるね!って 言うと、二つ返事で送り出してくれる人だったんですね。 そういう性格があってか、子供達も大きくなって来た事もあり、 友達の結婚式を機に月一での飲み会をするようになったんですが、 今も変わらず、外には出してくれます。 でも、もし質問者様のご主人様が快く思っていないのであれば、 全く出かけるなとは言いませんが、結婚していると言う事も踏まえて 家で過ごす&仕事の時間に7割、お友達さんと飲みに出る機会を3割に してバランスを整えてみると言うのはいかがでしょうか? 回りのお友達さんも、質問者様のように結婚して落ち着き出すと、 今までのように自由に遊べる時間がなくなる分、段々と疎遠になる 時期にも入って来てると思うので、会うなら夜飲みに出る事ばかりでは なく、家に招いてのんびりお話するのも良いと思いますよ。 実際に私も、家に招いてお話したり月一の飲み会やランチと、みんなの 都合が合う時に会っていられるだけでも充分楽しめてますし、独身の 頃とはまた違った楽しみがある事で、仕事などで辛い事があっても 癒されてますし、少しだけ変えてみるだけでも良いと思います。 長文な上、何の参考にもならなかったらすいません。

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 なにか変化が必要かもしれませんね・・・。

noname#101986
noname#101986
回答No.7

他所の家庭に対してであれば許すとかいう問題ではないと思います。 夫婦が互いに納得していれば宜しいのではありませんか? 自分を旦那さんに置き換えると夕食を作ってくれていれば良いかな? 奥さんが殆ど家にいて愚痴のゴミ箱にされるのは御免です。 あれほど疲れるものはない。 仕事でストレスを溜め、家でまで奥さんのストレス発散の相手はしたくありません。 でも、愛情があれば互いに一緒に居たいと思うはず。 貴女は不倫女ですか?コラコラさん。 生活費を男性が全て賄うのは常識です。 それが現実的でなくなりつつあるのは社会情勢のせいであって女性のせいではありません。 奥様は立派な方です。

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 このようなご意見もある、というのが貴重でした。 ありがとうございました。

• aki39love
回答No.6

奥さんが毎日のように夜出かける・・・ 妻としての自覚が全くない女性ですね 「家庭に治まるのが嫌い」等と勝手な言い分を押し通すのでしょうね。 残念ですが、普通ではないでしょう。 許す旦那も残念な方です。 許せる頻度は年に数回じゃないですか 昼に出かけるのと違います、夜だから・・・ *夫婦で出かけるのが一番ですよ それを一人で出かけるからトラブルになります ただし、感性が違うので理解される事はないと考えます。

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 家庭に収まって欲しいとは思っていないのですが、 毎日のように夜予定が入っているのを見ていると、 ちょっと心配になります。

• na-fa
回答No.5

毎日という事はご主人が帰宅するまでの話でしょうか? ご主人が帰宅しているのに遊びに行っているのはナシだと思います 月1~2回などの友人とのストレス解消くらいなら許せる範囲なのかなぁとは思います(もちろん夕食の準備済みで) 奥さんはどんな遊びをしているんでしょうね? なんだか男の陰があるような気もしますが~ ちなみに私は食費だけは結婚当初から負担しています

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 お付き合いしている仲間うちのなかで、男性が出してくれるものもあるようですね。

noname#104430
noname#104430
回答No.4

私は女性ですが、女性から見てもそれは許すべ きではないと思います。 ご主人の夕食の準備をして出かけるんでしょう か? だとしても月1回ぐらいが許せる範囲じゃない でしょうか。 私が友達と夜食事することが年2回ぐらいしか ないからそう思うのかもしれませんが。 まぁ「許せる・許せない」っていうのはその ご主人が・・・っていうことになるとは思います けど。最後は夫婦が両方納得していればいい ことですからね。

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 納得、、、できてないんですけどね・・・。 ちゃんと会話してみます。

回答No.3

こんばんは。 結婚している意味がない時点で、許せなくて良いんでは。 独身時代と同じ遊びがしたいのなら、独身でいれば良いのにって思うし 親→旦那に役割が移っただけで、奥さんは「女の子(笑)」のままで。 これを良しと思ってる旦那さんがいるのなら、よっぽど惚れてるんでしょうね。 もし友人がこういう奥様してたら、一緒と思われたくないし 恥ずかしいから疎遠になると思います。 >どれくらいの頻度が許せる範囲ですか? 普通の夫婦仲良くな生活がまともにできていることが最低条件で 旦那さんが「行ってきなよ」と笑顔で送り出せる頻度が 許しても良い範囲では。 どうせ結婚して、赤の他人と生涯共に暮らしていくのなら 仲良く楽しく明るい生活を送れる方が良いですよね。 どちらかが我慢しているのなら、すごく不幸なことだと思います。 参考になれば。

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 恋愛と結婚の違いを大きく感じております。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 子供有りなので、、、今の私の中では有り得ないですね @毎日夜遊び 午後から夕方迄仕事 それも良いと思いますが、 夜遊びは、、、どうでしょうかね? 常識はずれじゃない? 午後から夕方まで仕事して いくら所得得られます? 10万そこそこじゃないのかな? 毎日夜飲みに行っていたら 足りないと思いますが。。。。 男の陰有りそう。。。 同じ様な年令女性と逢うにしたら ワリカンでしょう? だって、共に生活もあるでしょうし。 その相手だって 家庭があり、毎日は同行出来ないはず。。。 そこで許されるのは 男性じゃないのかな? 多分 我家だったら 一度なら許されるけど 二度は無いでしょうね。 我家で許される飲み会は 忘年会兼新年会(中学の時からの親友達、私達の結婚式にも来てくれてます) 祭りに参加しているので その祭りの日だけは 何も言いません。 以外は アウトですし、やろうとも思いませんね。

KoraKora
質問者

お礼

ありがとうございます。 まあ、特殊な仕事をしていることもあるのですが、、、

専門家に質問してみよう