- 締切済み
犬の吠え声に悩む
隣の家の犬が私の姿を見る度に火のように吠えます 私も、ストレスがたまり、いらいらして困っています 犬を黙らす方法はないものでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
ペットは飼っていませんが犬は好きだし、他所の犬に吠えられることはあります。 私自身は犬に吠えられてもストレスは溜まりません。 (あまりにも吠えてくる犬だとこいつ馬鹿か (飼っている方失礼します) と呆れることはあります。) よほど犬が嫌いか、犬のこと以前に何かストレスがあるのでしょうか? 室内の犬から吠えられるだけでは実害はないので、保健所は何もしてくれないと思います。 (臭いがひどい、貴方が通らなくても夜中もずっと吠えているとかなら別だとおもいますが) 貴方を見るたび吠えるのは犬もストレスが溜まるだろうから、 いつも犬から外が見えていて吠えている、犬にとって飼育環境が良くないと相談されてはどうですか。 (それでとりあってもらえるかはわかりません)
仲良くなることです。 餌をあげれば直ぐに慣れてくれますよ。 普段大人しい犬でも自分の敷地では吠えるものです。 対策としては繋いだり檻に入れないことですが、日本では危険な行為とされていますから大人しくするのは無理です。
他の方の回答にもありますがその犬と仲良くなるしか方法はないと思います。 その犬はあなたのことを部外者だと思って警戒して吠えているのです。 隣なので特に近い距離ですから尚更です。 飼い主にいくら文句を言っても番犬の場合は躾で何とかするのは 非常に難しいです。 飼い主さんに事情を説明しておやつなどをあげてみたり 遊んであげたりしたらいかがでしょうか。
お礼
室内犬なのですが窓越しに吠えるのです。 犬を常に窓越しにおいて、カーテンを開けて、吠えさせているのです。 ありがとうございました
- Tanakia
- ベストアンサー率40% (27/67)
その犬と仲良くなるしか方法はないように思います。 以前飼っていた犬が同じように特定の人にだけ吠えつくことがあり、どうしたものかと悩んだ経験があります。いくら叱ってもその時だけしか鳴き止まず、こちらがそばにいないとまた吠えてしまって対処に困りました。 というわけで、吠えたい衝動のある犬を躾で押さえつけるのはなかなか難しそうです。ならば逆にその犬と仲良くなって、犬に吠えたい衝動をなくさせるほうがずっと簡単でしょう。隣家の飼い主に事情を説明し、まずは餌やおやつを与えてみるのはいかがですか。飼い主にしても迷惑を掛けている負い目を感じているはずなので、協力してくれるのではないでしょうか。すぐに解決できるかは分かりませんが、会うたびにおやつをくれる人に吠え続けるとは思えませんので効果はありそうです。 犬によく吠えられる人は、吠えつかれたら嫌だなという感情から身体が緊張して硬直し、それを犬も感じるのだと聞いたことがあります。自分自身に吠えられても嫌じゃないと思いこませ、仲良くなろうという気持ちで近づけられれば、案外簡単に解決してしまうと思いますよ。
お礼
仲良くするしかないという意見が多いのですが、室内犬なので、簡単にはいきません とりあえず保健所に相談してみようと思います ありがとうございました
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
保健所に相談するのが一番ですね。 飼い主責任だと思います。 保健所から飼い主さんに注意を促して頂くしかないと思います。
お礼
そうですね。保健所に相談してみます。 ありがとうございました
- HOFFS
- ベストアンサー率12% (1/8)
飼ってる柴系雑種も引っ越してこられた隣のご婦人を吠えつづけた。郵便やさんがきても咆えるような犬だけど外飼いだからそのままにしてた。 引っ越し挨拶に来たときに怒られたので、一緒に犬のところまで行って謝らせました。 よくできたねと頭なでられたら自信満々の顔しました。今はお隣さんに咆えることはないな。回覧板持ってきたときに逆に玄関まで一緒についてくるくらい。 咆えられるようなことをしているか、咆えないように隣に上がり込むことをしたらいいんでは?
お礼
この犬と簡単には仲良くできそうにありません とりあえず、保健所に相談してみます ありがとうございました
お礼
隣とは親しいわけではないので、仲良くするのが難しいのです。 この犬は室内で飼われていて、窓越しに吠えるので、特に仲良くするのが困難です。 カーテンを閉めて外が見えないようにしてくれればいいのに、そういうこともしてくれません。わざと吠えさせているのではと疑うくらいです。 隣人の人格にも問題ありそうです。 とくかく、ありがとうございました