- ベストアンサー
脳内出血の75才母の現状について
- 75才母が1週間前に左後頭部に脳内出血をしましたが手術をする必要はなしと言われています。現在は点滴を受けながら寝たきりで過ごしています。
- 入院初日から3日目までは意識もはっきりし、会話もでき、両手足も少し動くことができましたが、その後は微熱や頭痛などの症状が続き、会話の返事も遅くなりました。
- 医師によると、脳が腫れているため、2~3週間は絶対安静が必要だと言われています。しかし、本人は寝たきりになりたくないという思いから、無理をして動こうとしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師です。 > 入院当初より現在の方が弱っているのですが大丈夫でしょうか? 専門的情報が少ない中で正確な判断はできません。この掲示板でこういった質問をする方が多いのですが、大抵は正確な判断ができない程度の情報しか与えられませんので、申し訳ありませんが何ともお答えできません。 ただ、 > 手術をする必要はなしと言われ ということから、出血量がそれほど多くなかったこと、脳の圧排がそれほど強くないことが示唆されます。出血後の血塊は痕跡としては残りますが、その後長い時間をかけて吸収されていきます。 脳が腫れる(脳浮腫)は出血や梗塞、腫瘍などによって周囲の正常な脳組織が腫れてしまうものです。浮腫の改善は数週間といわれていますから、その医師の判断は正しいです。 また、絶対安静である理由は、転倒リスクです。脳障害が起こっている患者さんは四肢麻痺や平衡感覚異常、意識レベル低下などの理由で普通の人よりもずっと転倒するリスクが高くなります。転倒をすることで外傷はもちろん、再出血なども懸念されるので、場合によっては家族の許可を得て抑制させてもらってでも、離床するのを防ぎます。 発熱は急性脳障害時に散見される症状です。37℃台とのことですが、急性期を脱するにつれ安定してくると思われますので(安定しなければ何らかの感染症が介在していることが示唆されます)、今はご心配でしょうけど患者さん本人が努めて安静にして養生されることが一番の治療のたすけとなります。ひょっとすると、血圧安定の目的で持続的に降圧剤を投与しているかもしれません。そういう場合に身体を積極的に動かされると、やはり血圧が上がってしまい再出血のリスクが高くなりますから、少なくとも急性期に身体を動かすようなことはお勧めしかねます。 現状分かる範囲で申し上げることができるのはここまでです。 今はご本人の回復力と主治医を信じて、看病してあげてください。
その他の回答 (1)
- ocha12345
- ベストアンサー率84% (77/91)
> 声も出せません。呼びかけに(ん~)と息をはくことしかできません。 > 母は返事をしたいけどできないのではないか?と思います。 左後頭部の出血とのことですが、主治医から失語がある旨を伝えられませんでしたか?左側頭部の出血であれば失語が生じる可能性が高いのですが、左後頭部だと微妙なので。 言語中枢(運動性および感覚性)は左側頭部に存在しますので、そのあたりに障害が起きれば、失語の可能性が高いです。 > 手足も動かしにくくなっているようです。 あとは麻痺の説明なども受けませんでしたか? 左の障害であれば、出るとすれば右半身に麻痺が出ることが考えられます。 > 入院当初より確実に弱ってきているのでこのままもしかして話すことが > できなくなるのではないかと心配です。 こればかりは全身状態の問題もあるので、一概には答えられません。 実際の状況を詳しく診ないことには全く判断できないのです。 > この症状は脳内出血では当たり前のことなのでしょうか? 当たり前というと語弊がありますが、決して少なくはない症状です。 症状は出血の程度や状況により多くのバリエーションがあります。 脳障害の回復過程はときに数ヶ月を要することもありますので、一喜一憂せずにじっくりと待つ心の準備が必要です。 あと、ここでは詳しいことがわからないので正確な答えもしようがありません。主治医とはきちんと意思疎通できていますか?説明と同意(インフォームドコンセント)は今や医療従事者の義務ですから、あなたの疑問には主治医が責任を持ってしっかりと答えてくれます。それほどまで詳しく知りたいのであれば、まず主治医にお聞きになることが第一だと思いますよ。あくまでもこの場は補足や参考に過ぎない、ということをお忘れなく。
お礼
お礼が遅れましてすみません。ご返答ありがとうございました。 救命センターから一般病棟へ移る日に若い看護師に一般病棟へ変わるのでよくなったのですか?と聞いたら『脳内出血脳梗塞がよくなることはありません。』と冷たく言われ 脳内出血がよくなると聞いたわけではなかったのにショックで、後はリハビリですかね?と言えば『リハビリしても治りません。なんなら先生に直接お聞きになられますか?』と母も聞いている前で言われたのでもう怖くて聞いても希望のないことを言われるのなら聞かないほうがいいとこちらへ投稿した次第です。 つたない文章にもかかわらずご親切に返答していただき感謝いたします。 その後担当医と話もしましたし母も熱が下がりつつありこれから焦らず頑張ります。 ありがとうございました。
補足
遅れて申し訳ありません。専門的情報がないにもかかわらずご返答誠にありがとうございます。感謝いたします。 母は入院して10日目ですが会話ができなくなってきています。 声も出せません。呼びかけに(ん~)と息をはくことしかできません。 母は返事をしたいけどできないのではないか?と思います。 8日目には尿管ははずれ10日目は点滴はしなくてよくなりましたが氷まくらはいまだに続いています。 手足も動かしにくくなっているようです。 入院当初より確実に弱ってきているのでこのままもしかして話すことができなくなるのではないかと心配です。 この症状は脳内出血では当たり前のことなのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。