- ベストアンサー
自分に自信をもつには
私の人生はむなしいなぁと感じることがあります。 もう24歳ですが、今まで彼氏はいたことがありません。 なんとなく連絡先を聞かれたことはありましたが、連絡を取るうちに段々臆病になって、だまされてんじゃないかと怖くなり、そのまま連絡をとらなくなりました。 最近では彼氏どころか、連絡を取り合う友達さえいません。 ただ基本的に、一人で行動したり、考え事をしたりするのが好きなので、普段は特に悲観的になることもなく過ごしています。 でも、ふと自分の生活を客観的にみると、他人と心で触れ合うことがなく、他人を愛するという感情を抱くこともない、すごく大切なことをせずに時間を過ごしているような気になります。。 原因のひとつとして、自分に自信がないことがあると思います。 たまに、「自信がなさそう」だとか「もっと自信をもって」って言われます。 普段あまり自覚していなくて、そういわれてハッとします。確かに、自分の意見・行動に自信がなく、それを発することを避けているところがあると思います。 生活上かかわりのある人に影響の及ばない範囲であれば、割と大胆に進んでいくのですが(例えば、出会いが一度きりですむという面で、一人旅行はよくします)、逆に職場など、人間関係が密接に関わっている場では、意見することに慎重になり、同調することが多く、ほとんど自分からは話さず、自信のない静かな人になってしまってます。 長くなりましたが、自分の意見・行動に自信を持つためのアドバイスを頂きたいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何の面で自信を持ちたいのか、によって対処法は色々あると思います。 自信の種類って色々ありますよね。学力とか、容姿とか、何かの特殊技能とか… 思うに、一人旅行ができるという事だけでも、かなり自信を持って良いと思います。 私も一人旅行が好きでよく行くのですが、それを友人に話したら「一人で旅行ができるなんて羨ましい。どうやるのか教えて。どこへ行くのがオススメ?」と、かなりその話題に食いついてきました。 友人は私の目から見て、とても自信に満ち溢れているように見えたのですが少なくとも一人旅行の面では全く自信がないようで… そう考えると「一人旅行」ってなんかすごいことなんだな、って思いましたし、質問者さんもすごいのだと思います。 この問題をクリアしてもなお「自信を持ちたい」とお考えなら、それは多分「自信」じゃなくて「積極性」という言葉の方が正しいのではないかなあと。 下の方も仰っていますが、恋人のいるいないは自信とは関係ありません。むしろ自信のありすぎる女性は倦厭されてしまうということもありますし。 ただ、「積極性」があれば恋人はかなりの確率で出来ると思います。出会いが多くなるわけですから。 積極的になれば職場での発言の機会も増えるでしょうし、周りからの評価も変わるでしょう。 積極的になるのは自分の力でしかできないと思うので…これはもう努力するのみです。次に何か発言できそうな機会があったら、批判されるのも覚悟で何か言ってみて下さい。 そうやって自分を少しずつ変えていくしかないと思います。
その他の回答 (5)
- taku1937
- ベストアンサー率30% (12/39)
恋人や友達がいないのは「自分に自信~」とは別の問題だと思いますよ。 確かに無理めの異性にアタックする時には自信が無いと難しいとは思いますが、今回はそういう話ではないと思いますし。 さて、自信を持つには経験を積み重ねることしかないと思います。 大抵の人間は初めて体験することには慎重になります。しかし、何度か経験し成功を重ねると臆することなく行動できるようになります。 最初は経験済みのことしか自信が持てないかもしれませんが、いろいろと経験を広げて行くうちに、初めてでも類似の行動・行為については怖がらなくて済むようになります。 そうなってくると、「何とかなるさ」的な自信のようなものが芽生えてきて、初めての場面でもそれなりの行動・言動がとれるようになると思います。 私も若い時から内向的であまり、他人と関わらずに自宅で一人で過ごすことが多かったものですから、社会に出た時には悩むことが多かったのですが、年を重ねるとそれなりの発言や行動が出来るようになってきました。 昔は何も言えなかったのに普通に上司に逆らえるようになりました(結果、嫌がらせの人事を受けましたから、どちらが良かったのかは簡単には言えませんけど)。 24歳とはまだまだ若いですから、いろいろな場面で経験不足なのが普通だと思います。 仕事や趣味・習い事など色々な経験をするとよろしいかと思います。
お礼
そうですか。。私勘違いしているのかもしれませんね。 経験不足はおおいにあるのかもしれません。 社会にでて一年。 学生のころは一人で黙々と取り組むことが多く、気の合う人としか接しませんでした。 経験することを恐れていてはいけませんね。 恋人や友達がいないことについては、別の角度から考え直したいと思います。 ご回答ありがとうございました^^
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
素朴な疑問ですが・・・ >自分の意見・行動に自信を持つためのアドバイスを頂きたいです これで問題が解決できる(もしくは解決できるであろう)と言う根拠がよく分かりません。 何で自信なのかなぁ、と思います。 表面だけみて自信が付けば何とかなると言う程度だと違うでしょうね。 問題を突き詰めていないし、それを考えようという感じも見受けられません。 もっと暗い根が深い触ってはいけない部分があるのではないでしょうか? 推測でゴメンネ。
お礼
自信がないから、他人と深く接する機会がない→他人と深く付き合うことができない 自分の意見や行動に自信がつけば、積極的な会話や付き合いができる→交友範囲が広がり、特に親しい人ができる可能性が高まる ってことですかね。。 うーん、でもおっしゃるように、別に問題があるのかも。。 じっくり考えてみます。 ご回答ありがとうございました^^
- -EagleEye-
- ベストアンサー率0% (0/3)
19歳の女です。 先に謝っておきます。イラつかせる文章と感じさせてしまいましたらすみません。 私も、自分に自信はありません。ですが、自分のことは好きです。 最近、自分に自信があることと自分を好きなことは違うような気がしてきました。 自分に自信がなくても、自分を好きになってくれる人はいるような気がします。 また私の友達は自分に自信はないし自分のことが嫌いだと言っていますが、私はその子のことがとても好きですし、友達もたくさんいるようです。 それでもkkk08さんのような虚しさを抱えている人はいると思います。 同じような悩みを抱えている人も側にいるかもしれません。 自信がある人は魅力的ですが、自信がなくてもkkk08さんを好きになってくれる人はきっといるはずです。そして、kkk08さんが好きになれる人もいるはずです。 逆に自信がないことを打ち明けてみる勇気も必要かもしれません。 自信を持つ方法を聞かれているのに何だかズレた解答になってしまいました。しかも年下が偉そうにしてしまいました。すみません…
お礼
自信がなくても、好きになってくれる人、、 いたらいいですね~ -EagleEye-はいい友達をお持ちですね ご回答ありがとうございました^^
- bigroad1
- ベストアンサー率16% (29/180)
自分と似ているので回答させてください。 あなたの思考や行動は理に適っていて(悲観的・意見は慎重等、あらゆるパターンを先読みをする思考能力のある人の発想ですから)、尚且つ自分自身の行動の根拠も理解しているようですね。 今の自分のままで十分自信を持って良いのでは。 私も「自信を持って」とか言われますが、それって良く喋る人が「喋らない=自信がない」と決め付けてるだけなので無視でいいです。 こんな私でも32歳の現在は家族やとても好きな友達に恵まれていますよ。
お礼
確かに、「喋らない=自信がない」という決め付けはあるかもしれませんね。 家族や友人に恵まれていらっしゃってうらやましいです。 ご回答ありがとうございました^^
- kyokusinn
- ベストアンサー率21% (28/133)
自信の無い悩みは自分も良く悩みます(^_^;) とりあえず何かやり遂げようと空手を五年やり黒帯取りましたが、何か変われるかと思いましたが特に変われていないように感じます。 ただし筋力すごくつき喧嘩したらって自信はありますが(^_^ 今の自分の中では自信ないのはそのままでいい、ただし色々挑戦していきその中で探そうです。 後悩むのは辛いけど大切なことだしお互い頑張って行きましょうね(^0^)/
お礼
黒帯ですか。努力家なんですね。 挑戦していくこと大切ですね。 ご回答ありがとうございました^^
お礼
積極性ですか。 そうですね。積極性があれば、職場やその他の人間関係など生活が変わるような気がします。 すぐには出来ないかもしれませんが、、 もう少し人に対する積極性を普段の生活の中で意識したいと思います。 ご回答ありがとうございました^^