- ベストアンサー
僧侶に詳しい方 教えてください
大本山など大きいお寺は、普通の会社と同じ感じだと聞いたのですが 職業として僧侶をされてる方って、普段の生活や行動はどの様な感じなのですか?勿論、真面目な方からそうでない方まで、色々おられるとは思いますが(苦笑) 私が拝見した若いお坊様は、あれこれお寺の商品開発などもされていて 次世代僧侶といった印象を受けます。 衣を脱ぐと、いたって普通のおしゃれな若者で、その雰囲気の変わり様に 「結構遊んでるのかな??」「でも僧侶だよね・・」と 真面目なのかどうか分からなくなってしまいます。 その方は既に妻帯者ですが、仕事で県外に出かける事も多い様子で 外出した時は羽を伸ばして女性とでも遊んでるのかなぁ? と考えてしまいます。 私的にカッコイイお坊様なので、気になってしまって・・ 僧侶のお知り合いのいらっしゃる方や、詳しい方がいらっしゃいましたら 是非参考までに教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仏法を真面目に考え、昔ながらに伝えて行く崇高な御坊さんは少ないでしょう。 2代目や3代目で、普通の若者だが仕方なく後を継いで仏僧界に入った人が多ければ、一旦衣を脱げば普通の若者でしょう。 日頃自分を押さえているだけに、解き放たれれば一般人より自由を求める気風は強いかも知れません。 いずれにしても、付き合うからにはお寺のご内儀に成る覚悟が必用ですね。
その他の回答 (1)
noname#251407
回答No.2
当家のお寺の僧侶(二代目・妻帯者) 夜の繁華街で白のスーツで決めてクラブに入って行くのを見かけました